新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育资讯

8月12日 西藏考生、家长代表巡视高考招录现场

2019年08月13日 09:03    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 李海霞
分享到:    

8月12日10时许,自治区招生考试委员会成员单位成员、12名考生代表(区内、内地西藏班各6名)和12名家长代表(区内、内地西藏班考生家长各6名)来到我区普通高校招生录取工作现场参观巡视,观看投档演示、了解录取工作流程。还听取了2019年普通高考招生录取工作进展情况汇报。

记者了解到,录取期间自治区招委会成立了区内外两个招生录取领导小组,分设两个大组咨询监督组和计划管理组,分设12个职能小组,严格按照招生录取工作“十公开”等规定,依策依法依规依纪、不折不扣地落实执行好招生政策的有关要求,确保招生录取零违纪、零违规、公平公正、阳光透明。

“我们严格程序规范操作,按照‘事前有部署、事中有监督、事后能审计’的工作原则,构建了严格规范的招生录取工作体系,我区普通高校招生和内地西藏班招生全部实行异地远程网上录取,录取工作原则是‘学校负责、招办监督’。招录期间严明工作纪律,规范工作程序,建立了信息公开制度、集体议事制度、监督防控机制以及服务宣传体系,通过制度建设、严格管理、信息公开、优质服务和有效监督,强化考生服务工作,为考生搭建了更加公平公正的竞争平台,为考生提供了良好的沟通和服务平台。”自治区教育考试院党支部书记隆琼介绍。同时,严格执行集体研究、集体决策、集体议事的制度,每日召开例会,重大事项必须请示报告,严格执行工作流程,规范操作,印发各类文件和汇编工作手册。严格按照“严之又严、慎之又慎、实之又实、细之又细”的工作方针,严守工作纪律红线和底线,确保公平公正公开,招生录取工作期间实行全封闭入闱管理,防止被“围猎”。任何人不得私自会客,不得私自外出,如有特殊情况须履行严格的请销假手续,由各职能组组长签字并报监督组组长审签,确保各项工作顺利开展。“目前各项招生录取工作正按计划有条不紊地推进。”隆琼说。

区内 各批次已累计录取6772名考生

根据工作计划,今年我区普通高校招生录取工作于7月11日正式开始,内地班招生录取工作从7月17日正式开始。

今年区内报考普通高考和对口高职考试考生共有33601人。高考志愿分提前单独录取、第一批本科、第一批本科预科、第二批本科、第二批本科预科、第三批高职(专科)批次。

提前单独录取重点本科批次共有25所院校参与录取,投放招生计划409名,实际录取考生414人。录取过程中,鉴于我区生源较好,北京大学增加计划2名,清华大学增加计划1名,香港城市大学增加计划2名。最终,北京大学实际录取考生13人,北京大学医学部实际录取考生1人,清华大学实际录取考生7人,香港城市大学共实际录取考生6人,香港中文大学实际录取考生4人,5所大学共录取考生31人。

区内提前单独录取普通本科批次共有13所院校参与录取,投放招生计划739名。本科第一批投放招生计划3091名,共有202所院校参与录取,其中文史类1041名、理工类2050名。目前,本科第一批即将结束,已录取考生3061名,其中文史类1032名、理工类2029名。剩余招生计划通过征集志愿,正在录取之中。

截至8月11日17时,各批次累计录取6772名考生,其中,文史类2705名,理工类4067名。

区外 目前各批次累计录取2837名考生

2019年内地西藏班(校)普通高等学校招生录取,今年首次实行“知分填报志愿”。今年我区内地西藏班(校)高考志愿分提前单独录取批次、本科第一批次、本科第二批次和高职(专科)四个批次。各批次采用“传统志愿”方式,即“志愿优先,遵循分数”。今年首次统筹到自治区教育考试院。今年内地西藏高中班考生总人数为3338人。

我区2019年内地西藏班(校)提前单独录取批次于7月26日顺利结束,共有23所院校参与录取,投放招生计划365名。录取过程中,鉴于我区生源较好,清华大学增加计划2名,陕西师范大学增加计划1名。最终,清华大学实际录取考生8人,北京大学实际录取考生9人,北京大学医学部实际录取考生3人,3所大学共录取考生20人。

我区2019年内地西藏班(校)本科一批录取工作于7月26日开始,通过征集志愿工作。本科一批共有86所院校参与录取,投放招生计划1763名。

目前,我区2019年内地西藏班(校)本科第二批录取有序进行。本批次一志愿共有72所院校参与录取,投放招生计划956名,其中,文史类336名、理工类620名,截至8月11日下午五点,已录取考生740人,其中文史类260人、理工类480人。截至8月11日17时,各批次累计录取2837名考生,其中,文史类898名、理工类1939名。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号