新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 图书推荐

陆建德:年轻人读不明白《围城》

2019年04月16日 10:50    来源:北京日报    
分享到:    

中国社会科学院文学所原所长、《文学评论》原主编陆建德,上周六来到清华大学,围绕着钱锺书小说《围城》展开了一场别开生面的讲座。陆建德结合自己对钱锺书的印象以及与杨绛的交往经历,对这部经典之作进行了解读。

陆建德1990年来到中国社会科学院文学所任职,与钱锺书、杨绛先生成为同事,交往颇多。相似的学习、工作经历,使得陆建德对《围城》里的讽刺和幽默有着更为会心的理解。

陆建德说,钱锺书先生创作的这部《围城》,十几岁的人读的话,可以知道一个大概,但是大量的有趣细节、调皮的细节,有时候乃至于恶作剧的细节或者是过分戏谑的细节,在读的时候是不能体会和欣赏的。他认为,钱锺书是富有巧思和幽默的人,他能看到人性里面曲里拐弯的角落。

据介绍,《围城》创作于1946年,1947年在上海出版,1948年再版,1949年三版,之后的三十年里,国内再无重印。直至1980年,人民文学出版社与钱锺书本人商量决定重新排印。自1980年至今,《围城》总印数已超过1000万册,并常年位居畅销书排行榜前列。(路艳霞)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号