新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 图书推荐

《装进书包的秘密》:讲述少年成长励志故事

2022年06月09日 16:57    来源:民日报海外版    
分享到:    

近年来,“塑造强健的精神品格”是儿童文学界的创作共识,在塑造富有力量的时代新人形象方面,儿童文学作家们做出了积极探索。孙卫卫的《装进书包的秘密》就是这样一部作品。小说通过讲述新时代少年成长的励志故事,呈现主人公姜听棋从小男孩到小男子汉的精神蜕变。该书出版后受到业界和读者好评,先后入选中宣部“优秀青少年读物出版工程”、丝路书香工程项目等榜单,发行15万余册。近日,由文艺报社、陕西省作家协会主办的该书作品研讨会在北京、西安两地以线上加线下方式举行。

“孩子的成长决定了社会、国家、民族的未来。”评论家吴义勤表示,《装进书包的秘密》朴实清新、富于真情实感,在儿童的个性教育、美德教育等方面做出了积极探索,为我们提供了一个儿童正面形象塑造的优秀范本。

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。好的儿童文学作品应该让读者从波折的人生中找到成长的勇气,找到向上的力量。”参会研讨的专家学者普遍认为,《装进书包的秘密》是一本充满作者体温的小说,伴随着主人公成长的生活脚步,体现着时代精神的普通人奋斗史徐徐展开,渗透着人性和人情的光辉与温暖。(记者 张鹏禹)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号