新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

年货:要丰富也要节俭

2015年02月12日 08:56 来源: 中国西藏新闻网    马晓艳 字号:

近日,笔者给母亲打电话聊天时,母亲提到最近准备年货的事,不禁让笔者想起了小时候过年前准备年货的情景。

中国人几千年来总把过年当做一件大事,过年之前要准备很多东西,吃的、用的、穿的、戴的、耍的、供的、干的、鲜的、生的、熟的,统称为“年货”。犹记得,在那物质并不丰富的年代,最期盼的莫过于过年,因为只有那时候才有新衣服穿,有糖果吃。“闺女要花,小子要炮”,在小孩子的眼里,过年是心愿达成的美好节日。这时候,父母必花费一笔购置一大批年货——除了一家人的新衣新鞋、年画春联,更多的是准备年夜饭的食材,把冰箱冰柜塞得满满的,除了过年时自家人享用外,还备以走亲访友、招待宾客之用。之所以要准备这么多的年货,是因为那时的市场经济还不怎么发达,过年期间商店、超市、饭馆等也都关门歇业,如不多储备一点儿吃食,一旦短缺哪里买去?结果呢,经常有吃不了的食品过期变质,最后母亲不得不忍痛扔掉。

而今,随着社会经济的发展和物质生活的日益富足,对于衣服挂满柜子、大鱼大肉吃惯的我们来说,过年已远不如小时候那么有吸引力了。而且,即使在春节放假期间,大部分市场、超市也照常营业,有些饭馆依然开门迎客,囤积那么多不新鲜的食品反而显得不明智。为此,笔者在电话中劝说母亲,不如节俭办年货,少备点儿吃食,宁愿需要时现买现做,也不要堆积如山,吃不了浪费。

节俭办年货,既省钱也省心。以往老人们秉持的是“宁省一年不省一天”的传统观念,即便平时再节俭,买年货的时候也得大方,不论是做客还是待客,都捡贵的、包装精美的买,不仅费钱还费心,造成的浪费更是不计其数。这种盲目消费的行为,既浪费了资源、污染了环境,又加大了开销。其实,仔细衡量之下就会发现,包装简约的礼品性价比更高,随时吃随时买的蔬菜更新鲜,按照需要列好清单再购买的东西更受欢迎……理性节俭消费,才是省心又省钱的理智行为。

当然,年货虽然节俭,也要丰富。吃穿住行用,年货的品种无非就这些。随着年关将至,年货市场大都会有各种促销活动,何不趁着这时,将试穿很久的衣服、心仪一年的数码产品、试驾满意的新车等统统入手,既精打细算地省了钱,又满足了自己的新年愿望,相信你未来一年都会有好的心情。

有人说,现在的年味越来越淡了,也许就因为少了那些准备年货的热火朝天的场面了吧。其实,如今的市场商品极为丰富,年货已经成为一种仪式,带给人们忙碌的喜悦和琐碎的温暖,更重要的是亲人的团聚,物质,反而显得无足轻重。


责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心