新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

山南地区节前市场:快乐购年货 红火迎新年

2015年02月12日 09:34 来源: 中国西藏新闻网    记者 马静 字号:

1.jpg

随着春节藏历新年的临近,泽当镇街头年味渐浓,各家商铺也纷纷开始挂灯笼、贴福字,期盼来年生意兴隆。这是泽当镇一化妆品专卖店老板在挂灯笼。

大红灯笼高高挂,喜气“福”字门上贴。

随着春节和藏历新年的脚步越来越近,山南地区年味也日益渐浓。备足年货,欢欢乐乐,团团圆圆过个新年,是每个人的愿望。此时,大超市、大卖场、大电商齐发力,丰富的产品、平易的价格,给消费者带来了实惠和方便。近日,记者走访了山南地区大街小巷的年货街,体验了一番过大年、逛大街的喜庆氛围。

来自泽当和周边各地的农牧民群众,徜徉于各大商场和市场购买新年需要的物品。在山南地区泽当龙马市场最繁华的路口,最能让人感受到节前浓浓的喜庆气氛。很多农牧民群众把自家的农畜产品也带到节日市场上销售,奶渣、人参果、酥油、风干肉、切玛盒、青稞穗、孜卓等各种年货一应俱全,尤其各种食物散发出的香味让人闻到了过新年的气息,置办年货的人群熙熙攘攘,每个人的脸上洋溢着幸福的笑容。

还没有走进市场,就被扑鼻而来的新鲜酥油香味深深吸引了过去,让这里挤满了人。牧民商家西洛告诉记者,他年年都来泽当销售畜产品,今年也不例外,他带了上百斤的酥油,还有奶渣、奶饼等奶制食品,两天就卖出去了一大半,生意非常好。“快过年了,生意比平时好多了。这些东西卖完后,我想拿着挣来的钱给家人买些东西,让他们也高兴高兴!”

穿新衣、过新年。在一家藏装店里,正在挑选藏装的德吉笑着说:“过年就要有过年的气氛,穿新衣服不仅能让自己心情愉悦,更能穿出喜庆的味道来。”

“现在的藏装花色繁多,其颜色和花纹有上千种。另外,今年的藏装在样式上有很大改变,将时尚元素的理念融入到设计中,与传统藏装相比,这样穿起来更方便、更好看。”藏装店店主米玛说。

德吉在一番挑选后,她给孩子选了一件满意的颜色。

进入超市,映入眼帘的是红红火火的年货专柜,食品、饮料及饰品等过节商品琳琅满目、应有尽有。惠好超市负责人说,他们从1月初就开始进货和规划布置商场,连日来,前来购物的顾客每天都有2000人左右。超市除了为顾客提供各种质优价廉的传统年货外,还新进了不少精巧贴心的贺年精品,充分吸引消费者的眼球。来自乃东县的扎桑说:“今年的节前市场非常热闹,销售年货也比以前提前了。各种商品品种齐全、货源充足,能满足我们大家的需求。”

在各大市场,藏文对联已成为藏历新年年货市场中不可缺少的一部分。在卖藏文对联的摊位前围满了顾客。红红的纸上,写着烫金的藏文“身体健康、万事如意”等。不仅透露出浓浓的喜气,也表达了人们对新年的祝福。

商家扎西告诉记者,几年前藏文对联就开始流行起来,今年藏文对联的价格每副从12元至40元不等,主要是看对联的质量和大小等,他平均每天可卖出20多副藏文对联,藏文对联上的含意都是,“扎西德勒、吉祥幸福贺佳节、和谐平安迎新春、恭喜发财”等。正在购买对联的来自加查县的旺堆告诉记者,现在,他们基本每户都要贴藏文对联在大门上。

看着红红火火的藏历新年市场,看着新年给农牧民群众带来的无限商机,更让我们看到的是人民群众生活的巨大变化。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心