新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

过年“充电”两不误

2015年02月25日 11:01 来源: 中国西藏新闻网    冯骥 字号:

2.jpg

“双节”期间,我区各大书店、图书馆依然人头攒动。从学习“双语”的基层干部到勤于学业的学生,大家纷纷忙着为自己“充电”。拉萨市民在新华书店浏览书籍。记者 洛桑 摄

24日上午,廖晓来到拉萨市城关区丹杰林社区,向她的藏族朋友洛顿拜年。每当主人家拿起一样东西或准备做一件事情时,廖晓都会落落大方地用不太流利的藏语说道一番,在一片笑声中,主人也不时给予夸奖或纠正错误的发音。

“我这是放假不放松,拜年学习两不误!”在洛顿家,22岁的廖晓告诉记者,“今年是我在西藏过的第二个藏历新年。去年,我到藏族朋友家拜年,都是他们‘迁就’我,和我说汉语。今年不一样了,我也可以用藏语和他们简单聊天了。”

攀谈中得知,2013年年底,大学毕业的廖晓通过公务员考试,来到了南木林县查尔乡工作。刚上班那会儿,由于听不懂藏语,和当地老百姓交流起来有困难。 “后来我注意到,有很多在基层工作的汉族同志,说起藏语就像爆豆般脆响自如,语调还富有感情,做起群众工作更如行云流水一般,从那以后,我就下定决心学好 藏语。”

廖晓说,学语言维持兴趣是很重要的,每天都应该要有一点小小的成就感。所以一开始要简单,这样你就容易有成就感,会有更多的兴趣和动力学下去。在网上学, 和同事聊,买东西时说……近半年多时间的学习积累,也让她多了一些感慨:也许一开始说会错误百出,但时间长了,错误就会慢慢少一些,水平也会提高的。所以 要勇敢地说,不要怕出错。

“藏语发音清脆润泽,腔调抑扬顿挫,字母和字母碰撞发出的声音,就像清澈的河水一样美。”廖晓充满信心地说,“我要用三到五年的时间,把藏语学好。”

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心