新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

我们的坚守与快乐 —新闻工作者的新年感悟

2015年02月25日 11:28 来源: 中国西藏新闻网    王菲 字号:

7.jpg

节日期间坚守岗位的中国西藏之声网工作人员。记者 旦增 摄

节日期间,记者的微信圈里被一组照片“刷屏”了:第一张是两位上了年纪的清洁工举着牌子,上面先写到:“年轻人,少放点鞭炮,让我老伴早点回家过年!谢谢 体谅!”第二张是坐在街边一位卖鞭炮的老爷爷在嘀咕:“都不买鞭炮我咋办,我也是老头!”紧接着就有了第三第四张图片……大多都是和本行业相关的人们的感 叹,其中有一张是一位大爷坐在沙发上,手捧着一份报纸,说着:“老伴,过年我们不看报纸了,让记者们过个好年吧!”

这些看似幽默的表达,图文并茂,却在表达着同一个意思:虽然年年过年,但年年总有一些人在岗位坚守,他们,没能好好过年,累并快乐着。

钟志帅是西藏电视台的一名普通的后期制作人员,主要工作是新闻合成,这已是他连续第4个春节没有回家了,近日,他更忙得焦头烂额了,连晚上做梦,都能梦见节目改版的事情。事情是这样的:经过一年的筹备,西藏卫视于2月15日正式改版。改版后,西藏卫视将以“心灵”为出发点和纽带,把“最心灵”作为基本定位,用现代电视手段 将西藏的纯净、自然朴实和人们油然而生的幸福感展现在观众面前。这个浩大的工程,连带着单位里每一个相关的工作人员,他也是其中一员,并深感骄傲。

“坚韧如牦牛,这就是我们西藏卫视电视人。”钟志帅对节目改版心存自豪,每天的朋友圈,都在传递节目改版的相关信息。记者翻了翻,发现他连续一个星期的朋 友圈都是在说工作的事。其中一条是:“2011年在老家休假的我,‘临危受命’参与新闻改版,2012年5月1日《晚间新闻》与观众正式见面,2015年 2月14日退出卫视荧屏,接档《高原新闻眼》。不管未来如何,勿忘初心。”钟志帅告诉记者,勿忘初心就要兢兢业业工作,投入自己的每一分热情,因为喜欢, 所以坚持。他说自己参加工作5年了,这是第5个春节了,他仍然没有回去与家人团圆。来自内蒙古的他长得魁梧结实,却有一颗细腻的心。

钟志帅说,打算明年过年带着女朋友回去,和家人过个团圆年。“我跟着姥姥长大的,她特别疼我,教我做人,教我唱歌,最重要的是老人家吃苦耐劳的精神也传递 给我了,我也一直在这样要求自己,诚实做人,辛勤劳作。如今她年事已高,有机会一定要回去好好陪陪她老人家。”记者看到,眼泪在眼眶里打转的他转过了头, 悄悄地拭去了。

和钟志帅一样,在年关里坚守着的各行各业的工作人员还很多,他们,虽然不能回家过年,却用“坚守”的方式表达着对家人的想念,对团圆的期盼。

2015的春节和藏历新年初一是同一天,也就是2月19日。春节是我国最重要的传统节日,藏历新年是藏族同胞一年中最大的节日,可以说是整个藏区的狂欢 节,2015年是藏历木羊年,狂欢从藏历的年初一开始,将一直持续半个月。记者今年也没有回家过年,和广大的“坚守者”们一起,做力所能及的事,和藏族同 胞共庆春节、藏历新年。

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心