新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

擦鞋匠扎西顿珠:藏历新年里的快乐生活

2015年02月25日 12:02 来源: 新华社    字号:

新华社拉萨2月23日电(记者王守宝)“日喀则的农家新年已经过完,拉萨的藏历新年就不回家了,这段时间生意很好。”在拉萨擦皮鞋,来自西藏日喀则市南木林县热当乡30岁出头的扎西顿珠笑着说。

在西藏,由于各地农耕时间不同,在自然生态、宗教氛围的作用下,藏历新年呈现多元的时间节点:每年藏历十月一日西藏东南部林芝地区就开始了工布新年,阿里地区普兰县新年则在藏历十一月一日,后藏日喀则地区农家新年是藏历十二月一日,而影响最大的则是属于其余绝大部分藏族地区的藏历正月初一新年。

初见扎西顿珠时,他在拉萨街头忙碌,坐在放置擦鞋器具的木质箱子上,擦鞋的客人络绎不绝。他双手齐上阵,清洗、擦油、抛光、打蜡一气呵成。擦完,客人递给他5元钱,扎西顿珠一脸笑容:“谢谢,慢走!”

“以往,我一天可以擦150双左右的皮鞋;藏历新年期间,一天能够擦到180双。”扎西顿珠短短的头发下,那双炯炯发光、稍微突出的大眼睛显得异常机灵。

相比其他擦鞋匠,扎西顿珠算是佼佼者。他爱琢磨市场,能吃苦,总是在上午时间奔走在拉萨繁华的大街小巷或较大小区的门口,而在下午时分他会选择走进各家咖啡厅、茶楼去招揽生意,所以,他总能比别人擦得多、赚得多。

由于生意好,每当藏历新年,他都不回日喀则老家。而当日喀则过农家新年时,不管多忙,他都会回到家里和妻子孩子团聚,并给母亲送上礼金,给妻子和两个孩子买一些衣服、玩具。

他说,日喀则农家新年和拉萨的藏历新年差不多,吃古突(面疙瘩)、驱鬼、互道“扎西德勒”、互敬切玛和青稞酒、走亲访友等,很是热闹。

扎西顿珠每次回家都是风风光光,靠着自己的双手几年内他翻修了家里的住房,家中生活有了很大改善。一年多前,他花了近3万元从拉萨买了一台拖拉机,自己开回了日喀则老家。

扎西顿珠在很多人看来已经是“富裕户”了,光从穿着来看还真不像擦鞋匠。在藏历新年期间,他还特意打扮了一下,蓝色无袖羽绒服内搭上黑色毛衣,配上时尚牛仔裤。“这样穿,干活方便。”他说。

其实,日喀则地区的很多农村年轻人都非常勤劳。在拉萨大街上,擦鞋匠、打短工者大多来自日喀则。“新年期间,会和朋友找个馆子,吃点好的,喝点酒。”扎西顿珠说。

虽然不能回家,但扎西顿珠还是很想念家里的亲人。新年了,他每天都会给家里打个电话,询问母亲的身体和孩子的学习。他希望自己的孩子以后能来拉萨读中学,能到内地上大学。“相信靠我的双手,能够培养出他们。”扎西顿珠笑着说。

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心