新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

拉林高等级公路建成段即将通车 高德地图道路数据已上线

2015年09月15日 01:05 来源: 中国西藏新闻网    字号:

111.jpg

9月10日,记者在体验即将通车的林拉高等级公路时,“意外”发现颇多。除了周边美丽的风景外,记者还注意到,公路道路中间还安装了很多监控设备,而从国 外引进的生态袋、生态毯等先进的绿化技术更是让人眼前一亮。从拉萨到墨竹工卡县,每个出口附近都设有加油站等配套设施。记者从拉林高等级公路拉萨段和林芝 段项目指挥部获悉,拉林高等级公路沿线将设9个互通口和3个服务区,可有效带动沿线经济发展。拉萨至林芝高等级公路为一级公路,双向四车道,设计时速为 80km。

9月14日,记者从自治区交通运输厅获悉,近日,拉林高等级公路拉萨段和林芝段即将试运行,望广大市民及时关注西藏自治区交通运 输厅官网、电视、报纸等各大媒体,届时将发布公告。“目前工作人员正在进行拉林高等级公路沿线安装的监控设备调试工作,等调试好了近日将对外试运行。届 时,往返拉萨至林芝的游客和市民就可以走高速了。”据现场一位工作人员介绍,高速路安装的监控设备全部依靠太阳能风能发电,在高速路上,工作人员还安装了 多个大型的LED显示屏。通过显示屏,过往司机朋可以了解全区道路交通情况等信息。

在高速入口处记者看到,粉红的张大人花开得非常漂亮,道 路两边绿草郁郁葱葱,现场工作人员还在给这些花草浇水。除了在护坡上种植草坪之外,记者还看到,在高速两旁的山体面上,堆积了很多绿色的袋子。记者了解得 知,这种绿色的袋子叫生态袋,是选用高分子聚合物环保材料制成的,能够抗老化、抗酸碱盐及生物侵蚀,具有透水不透土的过滤功能,还具有良好的固土功能。这 种生态袋的寿命至少在20年,具有自动降解功能,可以实现零污染。

拉林高等级公路拉萨段相关负责人表示,要把林拉高等级公路建设成为生态通 道、绿色长廊、景观大道,必须在科学指导和严格监管下,不破坏、少扰动、多恢复。该负责人介绍,拉林高等级公路拉萨段有两个互通口,分别为达孜西互通、达 孜县章多乡甘丹寺服务区互通、墨竹工卡县互通,此外还有一个服务区。林芝段设有6个互通口和2个服务区,分别为八一互通、八一西互通、更章互通、百巴互 通、巴河互通、工布江达互通以及百巴服务区和工布江达服务区。“互通口和服务区主要建在沿线人口聚集、有大型企业和著名旅游景点的地方。”该负责人说,达 孜县内有两个加油站,墨竹工卡县城也有加油站,将互通口和服务区设立这些地方,尽量让互通口和服务区做到带动周边经济发展的作用。

相关新闻

拉林高等级公路道路数据在高德地图上线

9 月9日上午,拉萨至林芝高等级公路建成段举行开通典礼。据悉,在得知该路段建成通车后,高德地图第一时间派遣作业人员到拉林高等级公路实地采集,并于9月 11日上午独家完成上线道路数据,为过往车辆、行人提供了更为科学合理的路线规划。拉林高等级公路是贯穿藏东和藏中的重要战略通道,是西藏公路交通跨越式 发展的标志性工程,其建成后将有效改善沿线各族群众的出行条件,有力促进西藏的经济发展、对外开放、旅游开发等。

记者了解到,拉林高等级公 路起于林芝市真巴村,止于拉萨市柳梧新区,全长约409.2公里,双向四车道。目前开通的是拉萨至墨竹工卡和工布江达至八一镇段。拉林高等级公路全线贯通 后,拉萨至林芝的通行时间将大大缩短,目前,拉萨至林芝需要约8小时,项目建成后可将这一时间缩短至5小时以内。所以,当拉林高等级公路正式通车后,高德 地图第一时间率先采集了该数据并上线。藏区用户只要通过高德地图查询路线,都可以看到拉林高等级公路的路线规划。

“截至今年7月4日,我们 已完成西藏自治区全境地区的国省道、城区主干路及交通枢纽及景区连接线的道路更新,全长1万2千公里。”高德数据生产事业部总经理李艳霞介绍,作为人们日 常生活中越来越重要的应用,地图数据的更新速度已成为衡量用户体验优劣的重要标准。而作为国内领先的数字地图内容、导航和位置服务提供商,高德地图也一直 致力于为用户提供最新的地图数据和最专业的地图服务。同时,高德地图会实时关注道路、兴趣点的变化情况,并在最短时间内进行实地核实并在高德地图产品端上 线,不仅保证这些新建工程能在地图上显示出来,更能实现检索、路径规划和导航,为广大用户出行提供精准的地图导航服务。目前,高德地图数据更新最快可实现 30分钟上线。 

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心