新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

第三届藏博会妇女联合会展台“高原红”绽放藏博会

2016年09月15日 09:09 来源: 中国西藏新闻网    毛娜 字号:

一双俊美虔诚的双手,合十而拜,在一朵优雅的莲上,祈求世间的福祉。香烟氤氲着,袅袅地从指缝间弥散,油亮的咖色彩釉闪着深沉的光。在藏博会展览展示2号 馆的西北角,这样独具写意的展品琳琅满目,一排以黄色展牌为标记的展位让人眼前一亮,展牌上都写着“妇女联协会”或者“联合会”的字样。这是自治区妇女发 展协会以及西藏七地市妇女联合会的展览展示区。

历经几十年的发展,西藏妇女一改印象中足不出户操劳家务的形象。她们通过组建参与合作社、开办企业,把饱含西藏文化智慧的手艺变为产品,带着她们的勤劳、 智慧和对藏民族深厚的热爱走出了一个致富发家、独立自主的当下。在本届藏博会上,“高原红”带着像自己孩子一样的产品,骄傲地展示给八方宾客。

央扎凭借多年品香赏炉的感受与经验,根据新的思维方式和审美观念,将传统特色手工艺品回归现代生活,把独特的民族文化元素及民族气质体现在大众审美追求、 生存智慧和生活的趣味上,于是有了本文开头介绍的莲花佛手香炉。在本届展会上,她的西藏康拉亚卓文化创意发展有限公司带来的菩提叶香盘、吉祥八宝炉、五福 长寿炉,还有“神山牌”天然藏香,都成了市场的焦点。

该公司销售部经理巴勇介绍说:“在公司具体发展中,拉萨除了妇联还有区妇女发展协会,女企业家协会、工艺美术协会等团体帮助带动。我们还可以在工艺美术协会下面的企业间流动兼职,一个人可以拿多份工资。”

11号展台的次仁穷达来自日喀则。这次她带领了8家合作社、公司参展,产品有卡垫、藏式靠背、藏靴、藏式手提包、钱包、挂毯等,十分丰富。问到销量,她笑着说:“卖的很不错!”

山南展台受到很多市民青睐的防紫外线伞是山南洛珠合作社生产的。“合作社的70多人大部分是妇女。”领队次仁卓嘎介绍,“去年我们在藏博会上3天卖了18 万元,今天两三个小时散客就买了价值3万多元的产品。现在还有天南海北的微商在帮我们代理产品,合作社里的妇女平均一年能增收3到4万元。”

“我们这里的红酒、蜂蜜、藏红花、松茸都是昌都的绿色产品,都是我们从老百姓那收购来的,保证质量。”昌都市妇联参展代表玉珍正热情地招呼着客人品尝产自盐井的红酒。

娟安来自秀美的林芝,是典型的工布美女。这次她带来了林芝的林下产品、手工艺品和服饰配饰。有很多游客前来询问购买工布饰品。“现在很多人都喜欢我们工布文化,我感到特别骄傲。”她说。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心