新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

拉萨市区近期多大风天气 提醒市民小心干眼症

2017年02月16日 10:16 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

本网讯(记者 王媛媛)近段时间,大风天气常常在午后光临拉萨市区。受大风天气以及近期气温波动的影响,不少人感觉眼睛变得干涩、酸胀,常常不由自主想眨眼睛或者揉眼睛。自治区人民医院眼科副主任医师杨真龙提醒,这种情况很有可能是干眼症的症状表现。

杨真龙医师介绍,干眼症是西藏地区尤其是冬春季节比较高发的眼表疾病。“干眼症又称角结膜干燥症,主要是由泪膜的稳定性和泪液的质量下降引起的,不管是年轻人还是老年人都很常见。”杨真龙说。

“高原地区紫外线较强,再加上早晚温差较大,这种环境就很容易导致干眼症。”杨真龙向记者解释了干眼症在西藏比较高发的原因。

近段时间,拉萨大风天气比较明显,杨真龙也提醒,大风天气外出,有沙尘扬起的时候应注意躲避。另外骑摩托车、自行车的市民最好戴防护镜进行保护。“强光下还要避免眼睛直视,不要在强光下盯着电子屏幕。”杨真龙医师说。

干眼症的症状一般表现为眼睛干涩,有异物感。这种情况下可以滴点人工泪液或眼膏,缓解病情。“如果出现眼睛持续疼痛、酸胀、红肿等症状,就应该立即到专科门诊进行就医诊治。”杨真龙医师介绍。

另外,杨真龙医师还提醒,现在人们很容易长时间盯着电子屏幕看电视剧、玩微信等,这些行为对眼睛都是很不好的。在日常生活中,使用电脑一小时左右应当远眺,让眼睛得以舒缓。对于晚上玩手机的市民,建议在旁边开一盏灯,对比敏感度稍微小一点。

责任编辑:刘琳琳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心