新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

中午室外温度高 专家提醒谨防“捂热综合征”

2017年02月20日 10:41 来源: 拉萨晚报    记者文丹 字号:

2.jpg

在儿科门诊就诊的患儿。记者文丹摄 

19日,记者从西藏自治区第二人民医院儿科门诊处了解到,2017年2月以来,该门诊日就诊量明显有所增加,其中部分患儿均患有“捂热综合征”。

据自治区第二人民医院儿科主治医师张军介绍,捂热综合征”是婴儿在寒冷季节中较为常见的急症之一,多发生于1周岁以下的婴幼儿,家长应提高警惕,避免该病症的发生。这是一种因大人操作不当引发的病症。

‘婴幼儿捂热综合征’又称‘蒙被综合征’,是指母婴同盖一床被,让婴儿睡在母亲的腋下,结果形成了高温和缺氧的环境。若室内外温度过高,衣被过暖或蒙被睡觉,就会因温度高而出大汗面色苍白、抽搐、昏迷的现象,甚至还有可能影响神经系统发育,严重时会造成死亡。这种病症的高发期通常在11月到次年4月,尤其是冬春季节。”张军说。

张军介绍,入春以来,拉萨昼夜温差明显增大。有些家    长唯恐孩子着凉,给孩子穿很多衣服,再用上电热毯、热水袋等保暖,还有些父母喜欢搂着孩子睡觉,认为这样既可防寒,夜间照顾起来也方便,但这些过度保暖的做法,很容易引发“捂热综合征”。张军提醒,在寒冷的季节,切忌把婴儿包盖得过紧、过严、过厚,尤其是不要穿得太多睡觉,以防影响呼吸。也不要把孩子置于母亲腋下,或是睡在父母中间,这样不利于散热。一旦孩子在睡眠时出现高热、大汗淋漓、呼吸急促或不规则、脸色发黑、口唇及指甲发青等呼吸衰竭症状,应及时送往儿童专科医院治疗,以免贻误病情。

张军说,“孩子的新陈代谢本来就比大人旺盛,过多的衣服让孩子更容易出汗。万一出现‘婴幼儿捂热综合征’,家长应立即清除孩子的口鼻分泌物,松解衣扣,减少包裹,擦干汗水,迅速将孩子送医院救治。”

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心