新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

拉萨建材交易中心正式营业 建材行业又一块“热土”等待被发现

2017年05月02日 10:50 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

11.jpg

5月1日,由国有控股的西藏建材交易有限公司开发的拉萨建材交易中心举行开业典礼,该项目位于拉萨经济开发区B区,五一开始营业,目前正在对外招商。据悉,拉萨建材交易中心是拉萨市政府批准设立的,作为拉萨最大的综合性建材市场,消费者可以开车进出。该中心东侧为拉贡公路,北侧为玻玛路,西侧为拉青东二路,南侧为B区北环路。

项目规模宏大

拉萨建材交易中心规模宏大,功能齐全。该项目距拉萨市中心约10公里,总占地面积340余亩,总建筑面积将近50万平方米,其中交易区将近14万平方米,内设大型停车场,停车位近2000个。项目主要包括七大基本功能:交易区、仓储中心、配套宿舍、临街店铺、大型百货超市、综合办公大楼以及大型停车场。

目前该项目一期已建成14万平方米,集休闲娱乐、餐饮、办公为一体的配套设施。主要经营建辅建材、五金、灯具、机电、厨具等产品,并且建立拉萨建材产业“双创”空间,推动企业创新发展。二期拟建沿街商铺、品牌家居、大型超市、住宅等功能设施。建成后的拉萨建材交易中心将起到行业龙头作用,促进全区建材业健康有序的发展。

“一站式”购物

“我们致力于打造一个‘一站式’购物环境,让消费者可以开着车在市场转一圈就能买齐所有的装修建材,”西藏建材交易有限公司负责人表示。在市场规划方面,拉萨建材交易中心交易街区内共有八条专业街道,即电机电器一条街、灯具一条街、洁具厨具一条街、瓷砖面砖一条街、木门木线一条街、水暖管线一条街、石料玻璃一条街、工矿机电一条街,涵盖灯具、洁具厨具、橱柜、厨房电器、建筑陶瓷、门窗、地板、艺术玻璃、铁艺、机电、机械、五金电工、电料等。

为在最大程度上充实市场“一站式”购物的特质,增强市场竞争力,该项目早就开始面向社会提供咨询服务,以统筹市场经营功能,丰富业态组合,帮助拉开同业之间的梯度,以照顾到不同档次的需求,避免恶性竞争,并推进拉萨家居、建材业激烈竞争的差异化发展,促进拉萨建材城的优化发展。

城市发展需要

这几年,拉萨的土地已经十分紧张,不说别的,现在开发商想要拿地建新项目都比较难。而且在全国各地,为了给城市交通减压,也为了完善城市功能,整治、改建一些市场似乎成为了一股不可阻挡的趋势。当然,拉萨也不例外。

目前西藏建材市场迅速发展,竞争日益激烈。仅以拉萨市为例,现在,在市区范围内的大大小小建材生产厂家和销售各类建材的商户已逾千家。随着城市的发展,原有的一些市场规模扩大,交易量增加,人流量越来越大,然而市场本身的设施却没有紧跟着完善,导致市场在交通、消防、物流、基础设施等方面显露出弊端。

但是,随着拉萨建材行业的日益成熟,拉萨市区内的建材市场也早已不能满足行业的需求,许多商家只能在市区一些主干道沿街商铺里销售。分散的商铺不仅不能很好的聚集人气和商气,而且还会给交通带来一些压力。所以在这一大背景下,拉萨建材交易中心的出现是顺应城市发展潮流的。

社会效益明显

拉萨建材交易中心相关负责人表示,通过建材交易中心项目建设,一是有利于实现土地利用集约化,扩大产业空间,加速产业聚集;二是有利于增加就业人口,避免盲目城市化带来的空城现象;三是有利于构建城市产业生态系统,增强产业自我更新能力;四是有利于城镇化有序推进,促进城市一体化;五是有利于缓解中心城区交通压力。对促进拉萨市品牌家居、建材城做到了优化资源配置和综合服务的优越配套,实现利润最大化,给拉萨经开区园区发展注入一股新的活力。

另外,对于拉萨经济开发区而言,拉萨建材交易中心的建成是拉萨经济开发区城市功能规划得到落实的一种体现,这有利于拉萨经济开发区产业和城市的融合,使城市发展定位更加清晰。所以,拉萨建材交易中心项目建设对拉萨经开区建设具有十分重要的现实意义和经济社会效益。

商户已经入驻

据了解,由于拉萨建材交易中心优越的地段价值、科学的发展规划、优厚的扶持政策,在伴随着项目基建完成的同时,招商工作已经稳步推进,该项目销售负责人表示,目前项目销售和出租已经超过了总量的60%。

另外,已经有部分商户入驻该项目。在去年进驻该项目的西藏金煌工贸有限公司负责人蒋先生告诉记者:“我们主要经营高端藏式铜制大门,去年9月就完成了门面的装修。之所以我们这么早进驻,主要是看好拉萨建材交易中心的未来潜力;虽然目前整个交易中心的大部分商户还没有进驻,整个交易中心的人气还没有起来,但是这对我们的经营影响也是有限的,客户不主动来,我们可以主动出去找客户,我相信人气不足这个问题在不久的将来肯定也不会是问题。”

拉萨建材交易中心相关负责人说:“现在进驻我们项目的商户,如果符合一定条件,都将享受我们的优惠政策。”另外,记者也发现拉萨建材交易中心的地理位置非常不错,柳东大桥的建成打通了拉萨建材交易中心与火车站的便捷通道,这样使该交易中心的物流非常方便。

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心