新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

对柳絮过敏?医生给你支几招

2017年05月04日 12:07 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

35.jpg

窗外洒满了暖洋洋的阳光,漫天飞舞着软绵绵的柳絮,好一幅诗意的画面。但这一美景对于花粉过敏人群来说,却是个大麻烦,一旦飘落到皮肤毛发上,会引起鼻子发痒、流鼻涕、咳嗽、眼睛刺痛等症状,整个人都不好了。那么针对柳絮过敏,我们应该怎么办呢?让我们来听听自治区人民医院耳鼻喉科和中医针灸科医生们的建议吧。

柳絮本无毒,怎么会过敏?

柳絮是柳树的种子,本身无毒,但随风飘舞时会带上细菌,人们一旦接触这些过敏原,就容易出现如鼻子发痒、流鼻涕、咳嗽、眼睛刺痛等过敏症状。

“像这样的花粉过敏,大多发生在特定的季节,像这个时候的柳絮、花粉,秋季一些野草随风飘扬,都容易引起过敏。这种症状属于季节性过敏性鼻炎。”自治区人民医院耳鼻喉科主任医师韩琳介绍,除了季节性过敏性鼻炎外,还有一种一年四季都会发生的常年性过敏性鼻炎。“这其实就是对室内的过敏原过敏,比如粉尘、尘螨等。”韩琳说。

知道过敏原因,如何预防?

知道了为什么会过敏,那么如何提早进行预防呢?韩琳告诉记者,过敏的人应尽量不要开窗,以免花粉进入室内。“如果外出则要戴好防护口罩,以避免柳絮进入鼻腔。外出过程中如果皮肤衣物沾染上柳絮,进门前就要清理,避免带到室内。”

除了主观上尽量避免接触到柳絮外,韩琳告诉记者,还可以进行脱敏治疗,使过敏者在这个季节对柳絮的过敏反应降到最低。“在进行脱敏治疗前,需要做一下过敏原筛查检测,从而对症治疗。”韩琳说。

自治区人民医院中医针灸科主治医师马伟告诉记者,针对柳絮产生的相关过敏症状,还可以通过调节饮食来进行预防。“有专家建议,易感人群要多补充维生素。平时多吃水果蔬菜,如小白菜、西红柿、胡萝卜等。此外,在日常饮食中要注意忌口,尤其要注意像竹笋、豆芽、水产品等尽量避免食用。”马伟说。

已经“中招”,又该怎么办?

眼下正是柳絮飘飞的季节,对此过敏的人防护得再严实也难免“中招”,已经出现过敏症状的人又该怎么办呢?

“柳絮过敏,主要的临床症状有鼻子发痒、流清鼻涕、阵歇性打喷嚏、鼻塞等症状,有的患者则会出现眼睛发炎、红肿等症状,严重者可能会出现如哮喘等呼吸道症状。与感冒不同,过敏性鼻炎一般是在气候变化、早上起床或吸入外界过敏原时发作。”韩琳介绍,出现上述症状一般会给患者开一些如西替利嗪、氯雷他定、地氯雷他定等抗组胺药,或者是伯克纳等鼻用皮质激素抗炎剂。

除了药物治疗外,马伟介绍,中医上还可以通过穴位按压的方法,可以对过敏症状起到一定的缓解作用。“比如按摩鼻翼旁约1厘米处的迎香穴。按摩的方法是用大拇指、食指来旋转按摩,一般一次按摩几十秒。”马伟说。

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心