新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

西藏将实施8个科技重大专项 力争取得重大突破

2017年05月06日 02:13    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    赵越
分享到:    

5日,记者从自治区科技厅了解到,为解决制约西藏经济社会可持续发展的重大技术瓶颈,聚焦西藏经济社会发展重大战略需求,自治区科技厅突出特色产业领域的科技创新,实施青稞种质创新与分子育种、特色农产品加工技术与产品研发、太阳能利用技术研发与集成应用、藏医诊疗技术与藏药研发、生态保护技术研发与大数据平台建设、科技富民强县稳边等8个科技重大专项,力争在重点领域取得重大突破。

8个科技重大专项

涉及农牧、藏药、生态、新能源领域

“十三五”期间,西藏科技创新的总体部署是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,结合西藏实际,实施8个科技重大专项,力争在重点领域取得重大突破;围绕农牧业、特色优势产业、生态环境保护、社会民生4大领域,确定18个创新方向,加强科技攻关,力争突破一批核心关键技术和重大技术。

记者从自治区科技厅了解到,8个科技重大专项包括青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖、牧草种质改良与利用、特色农产品加工技术与产品研发、太阳能利用技术研发与集成应用、 藏医诊疗技术与藏药研发、生态保护技术研发与大数据平台建设及科技富民强县稳边等。“科技重大专项旨在突出特色产业领域的科技创新,涉及农牧、特色农产品加工、新能源、藏药及生态科技研发等多个领域。”自治区科技厅高新处处长俞宏文介绍。

推动藏医药产业做大做强

建立藏药秘方、名方数据库

“藏医诊疗技术与藏药研发”项目将围绕藏医药标准化、现代化,重点开展藏成药标准研制、藏药方剂配伍、藏药新药研发、藏医特色诊疗研究等的联合攻关、协同创新,提升藏医药科技创新水平,推动藏医药产业做大做强。

该项目包括两方面,一是藏药研发,即收集整理藏药秘方、验方、古方、名方,建立数据库。研发治疗慢性病、高原病、疑难杂症的藏药新药,开展传统藏成药标准化技术研制和藏药衍生产品研发,开发3-5个新药,研制30-50个藏药产品质量标准。二是藏医诊疗,即重点开展藏医特色诊疗关键技术研究与应用,研发疑难杂症藏医诊疗技术与方法,挖掘和整理藏医古籍,制定藏医诊疗标准化操作规范。

今年,自治区科技厅实施“西藏红景天野生抚育及地上部分开发利用技术研究”项目,该项目旨在建立红景天野生抚育基地,繁育红景天种苗30万株,建立抚育基地600亩,建成生产红景天叶子茶生产线一条,建立红景天苷的提取分离新方法和工艺。

探索太阳能规模化利用

将建整套太阳能墙采暖系统

“太阳能利用技术研发与集成应用”项目重点开展太阳能光电和光热新技术、新材料与新设备的引进和研发,开展光伏施工、发电、输电、储能和产品检测维护等关键技术创新、集成与示范应用。该项目研究内容包括三方面,一是光伏发电,研究城镇分布式光伏发电技术,开发太阳能微电网设备及智能并网关键技术;二是检测与维护,研究太阳能光伏产品检测技术;研究太阳能提质增效技术;建立太阳能电站的远程监控、运营维护技术支撑体系;建设太阳能户外试验场。三是光伏产品,高原光伏农业关键技术研究与示范应用,研发高效低成本的光伏新产品。

今年,自治区科技厅实施“太阳能规模化利用中的关键技术问题与应用示范研究”项目,在昌都与拉萨建立两套供热系统,建成整套太阳能墙大面积采暖系统,提出蓄电池修复操作规程,并在浪卡子县城太阳能集中供热示范工程的基础上,继续深入研究核心技术和关键问题,并进行应用示范。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号