新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

为朋友代收快递小心有诈 还可能进监狱

2017年06月12日 15:43 来源: 新华网    字号:

近年来,随着电子商务的兴起,网络购物已融入大众生活,收快递也成为了大家的一大乐事,可你知道“毒邮包”吗?

拱北海关缉私警展示查获得的“毒邮包”

中山一打工妹微信朋友圈加了一外籍“朋友”,结果对方是个毒贩,利用国际邮包走私毒品,该打工妹却稀里糊涂替他代收“毒邮包”。6日,拱北海关召开新闻发布会,披露近期查获的几起毒品走私大案,其中首次对外公布今年4月侦办的邮包走私大麻进境案,涉案大麻29.57公斤,是拱北海关近年来查获的最大一起毒品走私案。

劣质茶叶邮包“带毒”

今年3月底,广州海关对一件由尼日利亚寄往广东中山的进口速递包裹进行查验时,发现包裹内夹藏有疑似大麻的物品,经鉴定证实为大麻,净重14.89千克。为防止被查出,邮寄者事先对大麻进行了精心伪装,用保鲜膜把大麻紧紧包裹后,外面涂了一层胶水,胶水上黏着茶叶和辣椒粉,藏匿在一堆劣质茶叶中。

广州海关缉私局将线索移交给拱北海关缉私局。拱北海关缉私局缉私警察对包裹的信息进行深入细致地分析,经过摸排,最终锁定了收件人刘某的真实身份。

“微信好友”糊涂代收毒件

4月6日上午,两名化装成快递员的缉私警察出现在刘某工作的地方——中山A镇的一所幼儿园附近,刘某前来收取包裹,被缉私警察当场抓获。

经突击审讯,刘某供认,此包裹是她的一位黑人朋友斯蒂文的,一年前两人通过微信认识,在中山见过一面。最近对方突然与她联系频密,说中国的食物吃不习惯,想让兄弟从家乡寄一些尼日利亚的食品到中国,由于不懂中文无法与邮局沟通,就委托刘某代收。刘某开始并不同意,但是经不住对方的多次央求,就答应了。经过分析,侦查人员认为刘某参与走私毒品的可能性较小。

之后,斯蒂文十分警惕,反复数次试探刘某。斯蒂文试探刘某说他想当夜留宿A镇,询问能否订到便宜的酒店。斯蒂文堪称反侦察老手,在广州乘地铁之前,先围着车站兜了几圈,确信身后无人盯梢才敢上车,中间换乘了地铁、出租、摩托车等几种交通工具,直到凌晨一点才进入A镇区域,他一进入约定的见面地点时即被抓获。

根据证据显示,斯蒂文曾多次涉嫌参与毒品走私。就在刘某被抓的当天,另一个装有14.68千克大麻的邮包正从尼日利亚启程,收货人还是刘某,只是斯蒂文还没有来得及把消息通知她。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心