新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

西瓜注了“红药水”?谣言!

2017年07月24日 11:25 来源: 辟谣平台    字号:

每年夏季到来,

不光西瓜会成为市民们主打的“宠儿”,

关于西瓜注“红药水”的传言也会再度袭来。

西瓜注入红药水后,

里面都是污红色的水,

还有一股难闻的酸馊味。

这样的描述是真实的吗?

记者挑选了市面上五个来自不同商家的西瓜,进行注射食用色素实验、甜蜜素检测,以及农药残留的检测。检测结果发现,注射食用色素以后的西瓜色素沉淀相当明显,可以轻易辨别;注射过甜蜜素的西瓜甜味中会渗出苦味;农药残留检测结果为无。

640.webp.jpg

▲检测的所有样品包括1个整瓜和5份不同西瓜的小样

专家提醒:色素、甜蜜素不能在西瓜内

均匀分散

中国农业大学农学博士、北京智云达科技股份有限公司技术经理张玉萍告诉记者,“西瓜皮厚,针扎的话对针的要求就会很高,细了不行,扎不进去,粗了也不行,很有可能会导致西瓜裂开。即便不裂开,针扎过的西瓜也会有伤口,很容易腐败变质,缩短保存期限。”

640.webp (1).jpg

资料图 千龙图像库签约摄影师 李文明摄

张玉萍博士认为,一个个打针,也需要不少人工,还容易腐烂,很明显对于西瓜生产和销售者来说,都是吃力不讨好的事情。

另外,张玉萍博士表示,注射的色素或甜蜜素在西瓜内部也不可能分散均匀,如果注射了色素,一打开西瓜就会发现异样。注射了甜蜜素,能通过品尝发现甜蜜素不能在西瓜内分散均匀,大家都喜欢吃甜的西瓜,育种的时候自然会挑选比较甜的品种。”

而对于西瓜农残问题,确实在西瓜栽培过程中会施用农药,西瓜生长期较长,随着时间的推移,农药会逐渐分解,所以超标的可能性不大。

同时,张博士提醒消费者,很多人觉得西瓜比较大,买一个也吃不完,通常会买半个,如果是现切的西瓜还好,如果不知道是什么时候切开的西瓜,最好还是买整个的更好,更新鲜。

一、西瓜注射食用色素实验

检测步骤:使用针头将溶解了色素的蒸馏水分别尝试注入西瓜的各个部位,之后切开西瓜进行观察。(为效果明显注射了蓝色食用色素。)

二、西瓜注射甜蜜素检测

640.webp (2).jpg

▲西瓜注射了蓝色食用色素后,连瓜皮也被染色

检测步骤:将已经切开后的同一西瓜,分别在西瓜中心、西瓜边、西瓜皮附近的果肉中注射溶解后的甜蜜素,之后进行感官实验。

三、西瓜农残检测

检测步骤:

1.将西瓜样品对应标号备注,滴2-3滴农残洗脱液于果皮表面。

2.取一片农残速测卡,将果皮上的液滴滴在白色药片上静置10分钟。将速测卡对折,用手捏3分钟使红色药片与白色药片叠合发生反应。

3.打开速测卡,白色药片变蓝为正常反应,不变蓝或显淡蓝色说明农药残留量超标。

检测结果

640.webp (3).jpg

▲与纯净水(右一)样本对比,其余5个样本与其颜色相近,速测卡下部分的检测结果均为蓝色,显示农残

含量不超标

注射食用色素以后的西瓜色素沉淀相当明显,可以轻易辨别;

注射过甜蜜素的西瓜甜味中会渗出苦味;

西瓜农药残留检测结果为无。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心