新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

刷爆朋友圈的“人体排毒时间表”靠谱吗?

2017年08月28日 15:36 来源: 人民日报微信公众号    字号:

“人体排毒时间表”是否具有科学性?它与中医中的“十二经络运行时间”又有何关系?

真的存在“人体排毒时间表”吗?

晚上9点至11点要保证身体处于安静状态,这样淋巴才能好好排毒;晚上11点至凌晨1点间一定要处于熟睡状态,这样肝脏才能排毒……

相信很多人都在网上看到过这样的说法,那么,“人体排毒时间表”真的具有科学性吗?东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚在接受记者采访时表示,这种说法并不科学。

朱欣佚解释道,某个器官在特定时间段进行排毒的说法很牵强,因为人的代谢、排泄以及解毒的体系非常完善,根本无须刻意地去“按时排毒”。

“十二经络运行时间”又是什么?

中医有“十二经络运行时间”的说法,那么这和“人体排毒时间表”有何区别呢?

据报道,中医上所说的“十二经络”中的“经络”指的是人体内的系统,而非具体的器官,比如肺经,是指包括肺在内的整个呼吸系统。因此,不能将中医所讲的经络运行时间曲解成单个器官的排毒时间。

如何使身体进行科学排毒?

如果“人体排毒时间表”是没有科学依据的,那么人们在生活中又该如何进行科学排毒呢?

在正常情况下,人体内的多个器官以及由抗氧化酶构成的内部排毒系统都在日夜不停地处理着毒素,因此,只要保证在一段时间内不吸烟、不喝酒、不吃高糖油炸食品等,便能减轻身体排毒的负担。但是,如果想长期保持健康,就需要长期坚持良好的生活方式,这样才能让身体的排毒系统更好地发挥作用,守护我们的健康。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号