新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

普兰县现代农牧业示范基地:桃田沃野拓富路​

2017年09月10日 09:21 来源: 中国西藏新闻网    字号:

02.jpg

图为普兰镇吉让居委会加兴组群众贡觉卓玛(右一)在现代农牧业示范基地负责人郭巨亮(左一)的指导下,认真学习桃树修剪技术。 记者 温凯 摄

从普兰县城出发,沿着一路低垂的杨柳南行3公里,便能看到孔雀河谷东岸一块广袤的土地上,上百座温室大棚井然排列,数万株苗木茁壮成长,在四周皑皑雪山的环抱中,焕发着盎然生机。

这是普兰县现代农牧业示范基地。

自2015年建成以来,示范基地由初具规模到发展壮大,较好地实现了土地流转、群众增收、满足市场供应、平抑物价等多种效益,成为阿里地区传统农牧业转型升级的样板。

记者来到示范基地时,正是瓜果飘香的时节。今天轮到贡觉卓玛和其他3名妇女到基地务工。“在基地里务工,我们既能挣钱又能学技术,学到技术后又可以用在自家温室大棚里增加收入,我对现在的生活很满意。”贡觉卓玛笑着说,“没想到有了基地后,咱们普兰也能长出这么大这么好看的桃子,我感到特别骄傲。”

土地流转促进特色产业发展

贡觉卓玛所说的桃子,是近几年伴随着示范基地的建设发展才出现的新鲜事物。

2014年以前,普兰县乃至整个阿里地区农牧业生产还处于相对传统和粗放的经营状态,蔬菜瓜果供应几乎全部依靠从拉萨和新疆输入。

“我还记得那时普兰县市场上最常见的菜就是土豆白菜,而且一斤土豆7元,一斤青椒23元,一斤草莓120元,贵得离谱,”普兰县干部巴桑罗亚回忆道,“特别是到了冬天,就算有钱也买不到新鲜蔬菜。”

2013年,中央出台《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,鼓励农户流转土地经营权,发展多种形式的适度规模经营,普兰县委、县政府审时度势、大胆出击,在经过多方论证调研后,决定在普兰镇吉让居委会加兴组建设现代农牧业示范基地,就此拉开了一场土地流转改革的大幕。

据了解,普兰县现代农牧业示范基地总投资2600万元,占地2000亩,承包群众耕地380亩,分为设施农业示范区、温棚养牛(羊)示范区、优质牧草种植示范区和生态林种植区四大功能区,建有日光温室20个,大小拱棚120个,种植蔬菜瓜果50余种,种植陕西毛头柳、新疆柳等苗木1000亩。

2014年,示范基地建成并投入使用,采用“公司+合作社+农户”的经营模式,群众可以通过收取承包费、到基地务工、种植拱棚三种方式增加收入,基地产出的蔬菜瓜果不仅能满足普兰本县需求,而且远销狮泉河镇,极大地改善了当地“买菜难、买菜贵”的市场状况,赢得了广大干部群众的一致赞誉。

调动群众致富积极性

在示范基地建设以前,加兴组21户群众祖祖辈辈以种植青稞为生,起早贪黑忙碌一年,每亩地每年收入才300元。通过出租土地,群众每亩地每年收取租金1300元,380亩地每年租金49.4万元,户均收入2.3万元。

此外,加兴组群众还可以到基地务工,学习种植、养殖技术,每人每天工资150元,去年工资收入达到30万元,户均收入1.4万元。基地还无偿提供48个拱棚及种子、农药让群众自营,并给予技术指导,每个棚年均收入5000元,总计24万元。

加兴组组长塔曲亲眼见证、亲自感受了家乡这些年翻天覆地的变化。2014年,当政府前来租地时,他积极配合工作组给群众算经济账,疏通群众思想,第一个在租借合同上签下了名字,出借土地2.5亩。当基地拿出拱棚给群众经营时,他又成为在当地第一个吃螃蟹的人,当年便承包了2个,收入达到1.5万元。

“那会儿大家都只会种青稞,不会种蔬菜,担心拱棚拿过来种不好,还费时费力,”塔曲说,“我就想有示范基地在背后支持,自己又学到了种植技术,一定不会失败,不管怎样都要尝试一下,结果第一年就赚到了钱。”

塔曲的成功极大地激励了加兴组群众,自营拱棚的积极性迅速高涨。从最开始无人申领,到现在19户自营拱棚48个,除去2户没有劳动力的家庭外,其余家家户户都种上了拱棚,塔曲自己的拱棚也发展到了5个。

“如果不是政府建了示范基地,我到现在可能还是个种青稞的普通农民,过着满足温饱的生活,现在我一年可以收入5万元,已经提前实现了小康。”塔曲由衷地说。

提质增量扩大基地规模

当记者进入蔬菜大棚时,眼前出现的并不是普通的蔬菜,而是一串串半熟的水蜜桃吊在树枝上的果园。基地负责人郭巨亮说:如果你们八月底来可以吃上新鲜味美的水蜜桃和葡萄。

作为一家民营企业,扩大产业规模和范围、实现产品提质增量是示范基地必由的发展之路。

据介绍,去年基地蔬菜产量100余吨,总收入180万元,尽管销量可观,但从今年开始,基地将减少蔬菜种植、提高瓜果的种植量。

“在满足市场需求的前提下,我们今年的重点是发展水果与苗木栽植,力争使基地成为阿里地区水果与苗木的繁育地,告别过去全靠引进的历史。”郭巨亮说,“今年我们投资80万元,扩大水蜜桃、杏、李子、葡萄、西瓜等瓜果的种植量,现在这些瓜果长势很好;投资近300万元,繁育班公柳、榆树、柳树等苗木26万株。”

下一步,示范基地还将进行大棚技术改革,引进平衡卷帘机、大棚膜防风和风口自动化放风新技术,同时加大培训力度,在去年培训群众种植技术600人次的基础上,重点培训24人,力争在1至2年内掌握水果与苗木的种植技术,进一步增加收入。

可以预见,在不久的将来,普兰县现代农牧业示范基地这一个点,必将深刻地影响和改变整个阿里地区农牧业生产的面,推进阿里地区农牧业现代化的梦想已经指日可待。(记者 温凯 扎西班典 巴乔 顿珠 索朗旺堆)

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号