新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

山南市加快国家生态文明先行示范区建设

2017年09月15日 09:58 来源: 中国西藏新闻网    玉珍 字号:

冬春季节的干旱、夏秋季节的洪涝、不期而至的狂风扬沙……这是上世纪80年代前的雅江沿岸给人留下的难忘印象,雅江沿岸成为了“造林禁区”。

“举目不见家。”贡嘎县杰德秀镇居民巴桑这样描述当年风沙肆虐的情形。

经过30多年的造林绿化,如今,山南市雅鲁藏布江河岸,建成防护林45万亩,这片原本荒芜的沙滩变成了一道绵延160公里、平均宽1.8公里的“绿色长城”。

近年来,山南市委、市政府坚守生态保护底线,打造国家生态安全屏障,推进国家生态文明先行示范区建设,通过全方位保障、全社会参与、全领域覆盖、全过程创新、全盘化带动,山南生态文明建设工作取得明显成效。自2014年6月成功申报国家生态文明先行示范区创建城市以来,山南市水源地水质达标率达到100%,空气质量优良率保持在97%以上,县域环境质量考核连续三年位居全区前列。

全员参与 构建严密落实体系

山南市委、市政府出台国家生态文明先行示范区建设、生态文明创建四年行动、美丽山南建设等方案和意见,严格落实自治区“三屏五区”生态安全战略格局,明确了山南“一圈三廊两域”发展格局和“六区一环”生态保护空间,科学确定12县(区)空间开发利用格局;出台《关于加强环保能力建设的意见》,本级财政每年安排不少于3000万元的环保专项资金,各县(区)每年安排不少于150万元的环保专项资金;创新实施国家生态文明先行示范区建设“八项重点任务”和“八个重点工程”,规划总投资77.97亿元,目前已完成77.62亿元。

把示范区建设纳入全市年度综合考评体系,高寒边境地区突出“生态、固边、脱贫”主题,与沿江腹心地区实行差异化考评,生态考核占年度考评比重分别为12%和10%,在全年度综合考评中对2个县生态保护落实“一票否决”。

全面推行“联审联批、联动执法”,环评执行率达到100%,3年累计拒绝23个“三高一低”企业和项目进入山南;严格执行排污许可证制度,对符合要求的6家国控区控企业核发排污许可证,结合实际建立了生态恢复保证金制度。在全区率先为33个重点乡镇配备了45名环保监督员,在省道101线聘请了83名环境卫生保洁员,形成了群防群治格局。

全域覆盖 加大生态保护力度

近年来,山南不断加强生态系统和生物多样性保护,全面建立“河长制”,实施了羊湖生态环境保护、雅砻河源头生态功能区保护等项目,建成21处城镇和490处农村饮用水源地保护项目,开展农药化肥“零增长、零使用”和“禁白分片包责”工作,及时兑现森林、草原等生态效益补偿政策。

大力实施植树造林、防沙治沙等工程,3年累计完成植树造林51.3万亩、封山育林20万亩,建成千亩造林示范区3处、千亩林果示范区2处、万亩人工种草示范区2处,打造了全区唯一的全国防沙治沙综合示范区,建设了贡嘎机场至泽当镇“绿色长廊”,森林覆盖率由18.4%提高到24.8%,城区人均绿地面积从9平方米增加到9.7平方米,沙尘天气从上世纪80年代的年均60余天减少至2016年的7天。

把生态保护作为底线红线高压线,建立联动执法监管制度。3年来,累计开展执法检查3000余次,查处环境违法案件15起,涉及企业13家,处以罚款249万元,约谈企业2家。

在全区率先开展了垃圾处理、医废处置、绿化托管运营,主动引导企业参与生态保护与建设,成功引进亿利集团、蒙草公司等一批优质企业在江北连片荒漠化区域开展了沙漠治理、生态扶贫工作。目前,污水处理厂市场化托管运营工作正在积极协调开展中。

全盘带动 生态效益多元化

山南市委、市政府坚持走生态建设产业化、产业发展生态化的路子,确定了清洁能源、生物制药、旅游文化、电商物流等环境友好、资源节约的“九大产业”,实施了百亩车厘子、千亩葡萄、万亩红土豆等绿色产业“百千万”工程。

近年来,山南市引进亿利集团投资12.6亿元的扎囊沙漠生态扶贫项目开工建设,通过“土地入股、吸纳就业”方式带动整体脱贫。目前通过务工吸纳,已带动30户144名贫困群众人均增收2000元;投资3亿元的藏草万亩苗圃基地加快建设,每年固定收益1500万元,带动贫困群众年人均增收1933元。

为打造宜居环境,近年来,山南市整合资金5亿元,全面完成了全市550个行政村的农村人居环境综合整治工程。泽当和桑耶国家级新型城镇化试点,以及杰德秀、勒等3个自治区级特色小城镇加快建设。7个生态文明小康示范村顺利建成,96个边境生态小康村稳步建设。一批特色村寨被纳入全国特色小镇、生态文化村、传统村落、少数民族特色村寨和最美休闲乡村,打造了43个自治区级生态乡镇、234个自治区级生态村(居)。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号