新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

自治区藏医院将于10月份启动古籍影像整理工作

2017年09月19日 16:28 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

1.jpg

在去年“门孜康”建院100周年之际,自治区藏医院编纂完成的《雪域藏医药历算大典》作为献礼图书正式首发,使许多原本收藏于宫殿和寺庙的珍本,流散于民间的孤本、善本以及部分译自汉文的珍本古籍得以首次面世,其学术研究和收藏价值举世罕见。大典分为藏医藏药、天文历算、文集三种。其中,藏医藏药83卷,天文历算46卷,文集1卷。46卷天文历算典籍,是自治区藏医院天文历算中心的工作人员耗费11年时间完成的。

古籍出版告一段落 编撰任务尚属首次

藏医药学是世界四大传统医学之一,迄今已有几千年的历史,其包含了系统完整的理论体系,而在漫长的历史发展中,由于没有一个专门搜集、整理、收藏、研究藏医药文化的大型研究中心来保护和传承,因此诸多藏医药古籍文献在流传过程中出现了底数不清、破坏严重的问题,为了抢救这些被破坏的古籍,自治区藏医院便从2006年开始了古籍搜集、整理、抢救等工作。昨日上午,记者再一次走进自治区藏医院天文历算研究所,看到天文历算专家们依然在为古籍整理工作忙碌着,因为接下来他们要着手珍贵古籍影像资料的整理和出版工作。

据悉,在挖掘、研究、整理、出版的过程中,工作人员以忠实文献原貌为原则,采用了影印(彩印)方式,直接以搜集来的藏医药古籍文献为母本进行影印复制,利用非接触古籍扫描仪的方式,直接在电脑上进行扫描、排版、修补、打印工作,充分体现了古籍文献的真实性和完整性。

在自治区藏医院天文历算研究所,记者看到了已出版的天文历算典籍,谁也想不到,这样精美的典籍背后竟是无数人十年如一日的付出。“这项工作我们从2006年就开始做了,能在建院百年之际作为献礼,所有人都感到自豪和骄傲。”自治区藏医院天文历算研究所所长次多说。

“目前,出版工作已经告一段落,接下来我们将进行影像资料的整理和出版,这项工作预计将于10月份启动。需要将已经整理出来的古籍刻录在光盘上,传输到网络上,以供更多人了解和学习。”次多介绍,“不过,古籍搜集整理工作同步也要进行,因为有很多是我们目前没搜集到的,还需要再去挖掘。”

据了解,编纂收录《雪域藏医药历算大典》的藏医藏药和天文历算古籍文本在历史上尚属首次。“这样做是为了更好地继承和发扬藏医药文化,让更多的人了解。”自治区藏医院天文历算研究专家说。

整理一本古籍 需花费1个月时间

据悉,由于藏医药古籍文献分布零散、范围广,导致搜集工作难度加大,哪里有消息就得去哪里进行实地调研和考察。“搜集需前往各大寺院、农户家,拜访名医和学者。”次多介绍,“我们搜集到了很多稀世罕见的孤本、绝本,有一部分是连老藏医都未曾见过的,非常有研究价值。”

10多年来,他们做的工作便是搜集、整理、挖掘、抢救。搜集是所有工作的基础,也是最难的一部分。因为资料分布在民间、寺院等地,非常零散,为了寻求珍贵的古籍,工作人员几乎利用了所有的渠道,跑遍了全国。有时候会遇到私人收藏而不愿意出手的,工作人员只好“软磨硬泡”。“我们出去搜集时直接背着扫描仪等工具,遇到私人收藏的,就直接把办公点设在人家家里,为的就是使这些散落民间的珍贵古籍能够让更多人看到,做抢救性工作。”次多说。

据悉,这一次的搜集中,他们发现了很多天文历算的极珍贵本,非常有价值,如天文历算珍本《诸曜极显明灯》《历算论·孩童入门》等。但是几乎所有的珍贵古籍都是手写版的,有些还是用古藏文书写的,需要逐字逐句去看去翻译。“最多的时候整理一本古籍用了1个月时间,那是一本用古藏文书写的,相对来说要费力一些。”该研究所专家说,“一般情况下在一本典籍上要耗时10—20天,要求我们全部熟读,并掌握中心,再做翻译。”(记者 李海霞)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号