新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

3小时综合交通圈延伸百姓新希望

2017年09月22日 10:28 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

W020170922297772679692.jpg

对拉萨人来说,近几年的交通发展可谓日新月异。拉萨环城快速路东连拉林高等级公路,南接拉萨至贡嘎机场专用公路再与泽当至贡嘎机场高等级公路相连,西并国道318线、北通国道109线,与正在规划建设的拉萨至那曲高等级公路相连接。

随着日喀则机场至日喀则市高等级公路的建成通车、拉林高等级公路即将建成通车,以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”正在逐步形成。而无论是拉林高等级公路,还是S5拉萨至山南快速通道、泽贡高等级公路、拉萨环城快速路的建设,处于优越区位优势的达孜县的重要性越来越凸显,达孜新城正在崛起。

W020170922297772766523.jpg

以拉萨为中心 打造“3小时综合交通圈”

拉林高等级公路是目前西藏最长的高等级公路,它是国道318线的重要组成部分,也是连接藏中、藏东经济带乃至大西南的主通道。2013年实施以来,截至2015年9月,拉萨至墨竹工卡、工布江达至八一镇段均已顺利通车,预计今年10月1日前后,将实现全线(除米拉山隧道、松多隧道外)建成通车。

W020170922297772837649.jpg

在其他方向,2016年4月开工的泽当至拉萨贡嘎机场高等级公路,目前已进入收尾阶段。这条路是国道349线的重要组成部分,建成通车后,对加快西藏新型城镇化建设步伐、强化综合交通运输网、强力推进西藏交通跨越式发展具有重要意义。S5拉萨至山南快速通道则于去年11月份开工建设,起点位于拉萨市达孜县德庆镇,与拉林高等级公路相接,终点位于山南市桑耶镇,与在建贡嘎机场至泽当专用公路相接,该项目建设完成后,拉萨、山南将形成1小时经济圈。另外,日喀则机场至日喀则市高等级公路已于9月15日建成通车。

这些道路建设以拉萨为中心,辐射西藏各市(地),建成通车后,到各市(地)的时间大大缩短,打造以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”,不仅适应了经济社会发展对现代交通的新要求,而且满足了大家便捷出行的新期望。

W020170922297772900968.jpg

发挥区位优势 达孜新城正在崛起

S5拉萨至山南快速通道项目的起点在达孜县德庆镇,拉林高等级公路的终点也在达孜县,达孜县优越的区位优势也给该县和当地老百姓带来致富的新机遇。罗布占堆是达孜县白纳锻铜技艺传承人,他说,白纳锻铜技艺是自治区级文化遗产,随着交通便利,物流也畅通了,订单迅速增加,他的作坊扩建为初具规模的工厂。

目前,金色池塘旅游开发项目总体规划设计工作已完成,规划将叶巴村打造为独具特色的藏式村落,将达孜县现代农业产业园区打造成以农业休闲、观光采摘、花卉培育为主基调的农业观光园。

达孜县委副书记、县长春新介绍,2017年,达孜县依托现有的工业园区、县农业产业园区发展的长足优势,以拉林高等级公路建成通车后进一步融入拉萨城市圈为契机,以开展精准扶贫、发展旅游文化产业、净土健康产业、绿色生态产业为平台,大力发展实体经济为主攻方向。今年,达孜县大力开展教育城至达孜县市政道路这一重大基础设施建设,推动现代化住宅小区和各类商品房落地道路沿线并形成规模,实现与拉萨市主城区从基础设施建设到城市功能完善为前提的全方位连接,全面融入拉萨城市圈。

下一步,具有优越区位优势的达孜县将进一步完善基础设施,做好城市功能提升。随着达孜“撤县设区”的临近,城市功能定位将随之改变,将充分发挥区位优势,做好城市发展规划,完善城市功能定位,为经济长期健康稳定发展奠定良好基础,更好地融入到拉萨城市圈建设,使达孜县发展为新城,打造新城区。(文/记者 张雪芳 图/记者 卢明文)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号