新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

晒晒住房保障成绩单:安居工程保障全区群众安居乐业

2017年09月24日 09:23 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨9月23日讯(记者 王菲)日前,自治区住建厅晒出了这么一张成绩单:党的十八大以来,全区低保家庭住房实现“应保尽保”,城市环卫工人等中等偏下收入群体住房困难问题得到有效改善,在城镇稳定就业的进城务工人员逐步纳入公共租赁住房保障范围,老城区棚户区居民住房条件和附属基础设施及环境得到明显改善,广大干部职工特别是基层干部职工的周转住房条件逐年改善,已彻底告别了“土坯房”“铁皮房”。

区住建厅住房保障处处长李剑说,党的十八大以来,我区以廉租住房、周转房、公共租赁住房、各类棚户区改造为主要形式的城镇保障性安居工程体系基本建立,政策不断完善,住房制度改革稳步推进。“十二五”期间,我区共实施各类城镇保障性安居工程21.54万套(户),总建筑面积1253.4万平方米,总投资达到167.77亿元,超额完成了“十二五”规划目标任务。仅2013年至2016年,我区共实施各类城镇保障性安居工程21.83万套(户)。

安居,对于每一个家庭来说都是头等大事。已进藏工作7年的陈先生,3年前就彻底告别了租房时代,不仅搬进了自治区机关事业单位周转房,还使用公积金贷款在老家成都买了商品房。陈先生表示,我区住房公积金利率低,对干部职工来说是一项优惠政策。

我区公积金效益日益凸显,截至目前,全区住房公积金累计归集总额由“十二五”期间的97亿元增加到355.7亿元,发放贷款由18.2亿元增加到190亿元,累计提取资金由39亿元增加到161.2亿元,个人住房贷款率由17%提高到57.9%。

“住房公积金制度已覆盖全区所有党政机关事业单位和大部分国有企业,部分非公有制企业试点建立了住房公积金制度。住房公积金缴存人员达到26万人,共有6.3万余户家庭通过住房公积金贷款解决了住房问题或者改善了住房条件,住房公积金贷款市场占有率达到63.1%,为促进我区住房消费和去库存,联动经济增长发挥了重要作用。”区住建厅公积金监管处副处长尼玛江才说。

此外,今年7月1日,住房公积金异地转移接续平台已全面投入使用,使住房公积金在全国范围内实现了“账随人走,钱随账走”。目前,自治区住房资金管理中心已经完成13笔异地转移接续业务。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号