新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

西藏自治区陶瓷工艺品有望明年走向市场

2018年04月02日 09:13 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    王媛媛 字号:

   “西藏文化元素抽取与陶瓷工艺品制造”项目进展顺利

四种产品有望明年走向市场

随着文化科技的不断融合发展,传统陶器被赋予了新的演绎。在自治区科技厅的支持下,由自治区科技信息研究所承担的“西藏文化元素抽取与陶瓷工艺品制造”项目取得阶段性进展,已生产出壁画、摆件、餐具、日常用品等四个系列的陶瓷工艺品,随着项目的深入推进,这些陶瓷工艺品有望明年在西藏生产并推向市场。

引进企业入驻

实现本地化生产

2017年,随着“西藏文化元素抽取与陶瓷工艺品制造”得到立项,自治区科技信息研究所收集整理了西藏民间工艺品、传统服饰、雕塑、唐卡、壁画等文化元素,并进行数字化加工,建立了西藏文化元素数据库,就陶瓷工艺关键技术、核心技术进行研发。“通过近一年的实施,这一项目取得一定成果,已生产出四个系列的陶瓷工艺品,并完成学术论文一篇。”次仁罗布说。

次仁罗布告诉记者,在拉萨市高新区N·次元众创空间有一个专门展示新研发出的陶瓷工艺品的平台。“产品系列主要是藏文化元素抽取出来,然后用陶瓷来表现。像日常生活中常见的碗、锅、茶壶、唐卡、壁画、摆件等等,都将其呈现在了陶瓷上面。除了陶瓷工艺品,还生产出了藏文化元素的雨伞、纱巾等日用品。”

记者了解到,想要将这些具有藏文化元素的图案、纹理、文字、符号等呈现在陶瓷上,需要攻克颜色和温度等技术难题。“我们的合作方武汉理工大学在国内陶瓷的研究和新能源材料利用上比较先进,攻克了烧制过程中耐高温和颜料的难关。现在生产出的陶瓷工艺品,颜色至少能保持一百年不脱落、不掉色。”次仁罗布同时表示,虽然技术难题攻破了,但实现量产和推向市场还需要一段时间。“我们计划在项目研究的基础上,建立西藏唐卡、壁画等藏文化元素数据库和西藏第一个传统藏文化科技众创空间,并依靠众创空间这个平台引进企业入驻,实现本地化生产,并推向市场。让这些陶瓷工艺品不仅能成为西藏本土生产的旅游文创产品,也成为让本地人买得起的、新的藏文化元素产品。”

有望建成全球最大的

藏文文献数字平台

得益于自治区科技厅领导的关心支持,自治区科技信息研究所围绕着文化与科技不断融合发展这一理念,相继开展了建筑、舞蹈、雕塑、唐卡、壁画、藏医藏药等传统西藏文化元素的保存和数字化。“目前在藏医药文献典籍数字化方面,我们已经完成了2400多部典籍。随着‘藏文文献资源数字化技术集成与应用示范’项目的启动,未来三年我们也将完成一万部藏文文献典籍数字化工作。”次仁罗布表示,由自治区科技信息研究所和武汉理工大学共同建设的“国家藏文化数字化技术创新中心”也在申报中。

软件环境具备了,硬件环境也在逐步改善中。在自治区科技厅等有关单位的支持下,自治区科技信息研究所初步计划建设面积近3200平方米的藏文化数字化国际技术创新科研楼有望于年内开建。

“目前我们已经与中国藏学中心、四省藏区和相关科研机构签订了合作协议,设备设施由中央引导资金地方平台建设项目资助完成,平台建成后,计划邀请四省藏区和相关科研机构的专家们进藏开展工作。通过这些软硬件设施的搭建以及目前正在进行的藏文化元素收集整理、数字化工作,我们希望通过未来几年的建设成为全球最大的藏文文献数字平台。”

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号