新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

拉萨西货站扩能改造后预计年内正式投用

2018年10月13日 10:02    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 卢鑫)拉萨西货站扩能改造自2016年8月开工以来,经过两年多的不懈努力,中铁十二局的铁路工人们克服种种困难,终于让拉萨西货站“旧貌换新颜”。昨日,记者从中铁十二局项目指挥部获悉,拉萨西货站扩能改造后预计年内正式投用,届时年吞吐货物总量可达500万吨。

记者在现场看到,新建的货运场宽敞整洁,货运站内新铺设的数列铁轨并排排列,尤为壮观。此外,该货运站内新修建的道路让整个货运站便利通行,可谓“条条大路通罗马”。“这些新修建的道路让整个货运站以后在货物运送方面将更加便利。”中铁十二局项目指挥部相关负责人说,此次扩能改造将原占地1000余亩的拉萨西货站改造成为占地2000余亩的大型货运站,改造完成后拉萨西货站将成为青藏铁路、拉日铁路、拉林铁路的货运枢纽。

此外,记者了解到,拉萨西货站承担了拉萨地区全部货物列车的到发、解编以及货场、专用线取送车等作业。原设有到发线兼调车线(含正线)8条,牵出线1条,站修线1条。改扩建新增到发线兼调车线4条,牵出线1条,装卸线6条,货物取送联络线1条。调整原功能分区,建成后将设有长大笨重货区、集装箱(近期)货区、成件包装货区、快运货区、散堆装货区、特货货区等六大区域,并预留集装箱(远期)货区,年到达发送货物总量可达500万吨,为西藏经济的快速发展提供了有力保障。

该负责人重点介绍了散堆装作业区,并表示散堆装作业区主要是装卸煤炭、焦炭、矿石等材料,这些材料的装卸都会产生扬尘,对周围环境造成污染。“为了周围居民的身心健康和拉萨市蓝天白云的美丽环境不受污染,在拉萨西散堆装作业区的四周设置了防风抑尘网。”该负责人说,防风抑尘网的设置,降低了作业区内的来风流速,减弱来风动能,消除来风涡流,减少料堆起尘率。

据了解,拉萨西货站在扩能改造过程中填方86.5万立方米,挖方68.6万立方米,绿色防护1.4万平方米,新铺轨道15.934公里,新铺道岔31组,联锁道岔102组,新建雨棚3处共4.3万平方米,新建房屋3900平方米。工程总投资额为41323万元,目前累计完成产值40083万元,占总投资额的96.9%,剩余工程预计年底前全部完工。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号