新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

“国进民退”是真现实还是伪问题?

2018年10月22日 21:45    来源:央视网    
分享到:    

1.jpg

“国进民退”的话题长盛不衰,往往每隔一段时间就要回潮一下,尤其是在经济下行压力之时。

当下,随着国企混改深入推进,国企的市场份额有所拓展,国企会不会借此机会大规模兼并或者并购民营企业的疑虑再生,市场中隐隐开始弥漫不安情绪。

个别领域的一些市场行为似乎也为这种论调提供了“事实依据”和“现实佐证”。譬如,今年以来,A股市场频现拟转让股权上市公司。其中,有24家民营上市公司先后被国有资本接盘。又如,今年上半年,规模以上工业企业中,国有控股企业利润增长31.5%,私营企业利润增长仅为10%,两者相比,差距较为明显。

但深入分析,我们会发现这背后成因复杂,远非数据表面所反映得那样简单。

针对上述问题,近期,国务院副总理刘鹤在答记者问时就指出,一些前期通过高负债扩张较快的民企,由于偏离主业,在流动性上遇到困难,国有银行或者国有企业进行帮助甚至重组,是帮助民营企业度过难关。

这个回答正面直接说明了国资、国企接手民营企业的目的。

当下,观世界,全球经济增长乏力,贸易保护主义有加剧之势;看国内,中国经济正处于“三期叠加”的爬坡阶段,对于一些正处于窘境下的民营企业,“被接手”无异于找到了另一次生机,是理性的经济人选择,也是国企和民企互惠共赢的一种市场选择。

从国企角度来看,国企肩负着国家建设、国家经济安全的重大责任。在当前这个发展阶段,国有企业的并购行为,客观上既是对民营企业、民营资产、有效生产力的一种保护,也负担起了国有企业应尽的责任。

因此,所谓的“国进民退”与当前的发展阶段、发展情况密切相关,是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为。

无独有偶,在2008年国际金融危机影响下,中国也曾出现过“国进民退”的舆论浪潮。然而,观察近十年的经济数据,就总资产和净资产而言,民营企业一直保持着快于国有及国有控股企业的增长态势,并与国有经济相伴稳定增长,并未出现萎缩的现象。

进一步放长视线,从改革开放40年的进程来看,民营企业各种所有制企业都得到大的发展,在总量和结构上,民营企业占比越来越多。

所以,不结合实际情况、发展阶段、市场形势等影响因素,单一从民间投资的比例和增速上来下“国进民退”的结论,这是不全面、不严谨、不科学的说法,这种分析得出来的结论也仅仅基于表面现象,缺乏逻辑说服力。

我国的市场份额很大,有广阔的发展空间,面对国有经济和民营经济的消长,单纯地搞“非黑即白”,搞对立既是片面的,也是错误的。

当然,反对“国进民退”这种论调,并不是回避民营经济发展中存在的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”、融资难、融资贵等现象和问题,而正是要为解决问题扫清思想障碍,在扫清认识障碍的基础上,到实践中去找到解决办法,靠深化改革提供动力,靠完善法律体系提供保障。

本文首发于央视网【见识】栏目

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号