新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

那曲尼玛县民警深夜营救两名煤气中毒人员

2018年10月23日 11:21    来源:羌塘铁警    
分享到:    

导读:

尼玛县公安局中心便民警务站民警立即赶赴现场,第一时间送往医院抢救,终于脱离生命危险。

10月16日凌晨1时许,尼玛县城区某工地2名外来务工人员煤气中毒,生命危急。得知情况后,尼玛县公安局中心便民警务站民警立即赶赴现场,第一时间送往医院抢救,终于脱离生命危险。

未标题-1.jpg

被救人员康复后向民警赠送锦旗,表示感谢

安 全 常 识

什么是煤气中毒?

一氧化碳无色、无味,难以察觉,过量吸入一氧化碳,会导致人体组织缺氧窒息、全身组织细胞被损害,就是我们俗称的“煤气中毒”。

当冲凉房空气不流通,空气中的一氧化碳浓度提高到0.04-0.06%时,就会出现轻度中毒表现。

怎样知道是不是中招?

头晕乏力

  • 轻度中毒:

    会出现头晕,头痛,乏力,心悸,恶心,呕吐及视力模糊,可能昏迷但持续时间短,脱离现场抢救可较快苏醒。

  • 中重度中毒:

    皮肤会呈樱桃红色,呼吸及脉搏加快,四肢张力增强,意识障碍,处于深昏迷甚至呈尸厥状态,最终因肺衰、心衰而死亡。

发现中毒怎么办?

开窗通风打120

① 关闭气阀,禁止明火。打开门窗通风,尽快将中毒者移至通风良好处,松开中毒者的衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖;

② 及早向附近的人求助或拨打120急救电话;

③ 口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;

④ 若发现呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏。

怎么预防煤气中毒

洗澡一定要通风!

  • 不能使用直排式热水器;

  • 洗澡时注意通风,开排气扇或开点窗;

  • 洗澡时间不要太长;

  • 在家洗澡前最好告知家人,不要锁浴室门,以便意外发生后救援人员能顺利进入。

4招发现“漏气”信号

① “闻”。按照国家规范,深圳燃气在燃气中加入了加臭剂,如果闻到家中有类似臭鸡蛋的味道,则可能发生了漏气;

② “看”。管道天然气客户在确认不用气的状态下,较长时间观察燃气表的末位数字是否有变化,如有则可能发生了漏气;

③ “听”。燃气泄漏会发出细细的“丝丝”声,如有则可能发生了漏气;

④  “测”。用刷子沾上肥皂水涂抹可能的漏气部位,如起泡则可能发生了漏气。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号