新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

法制网评:论道数谷 让世界搭乘数字经济快车

2019年05月27日 15:51    来源:法制网    
分享到:    

法制网特约评论员李思

当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。

“各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。”2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信中表示。

“创新发展,数说未来。”作为全球首个以大数据为主题的国家级博览会,数博会经过5年发展,已经打造成为了搭建合作桥梁、引领行业发展的国际性盛会,成了全球大数据的一个重要交流平台。本届数博会与去年相比,参会国家从29个增加到59个,参会世界500强企业从15个增加到39个,参展企业从388家增加到448家,其中国外参展企业从56家增加到156家。

在全球信息化快速发展大背景下,大数据已成国家重要的基础性战略资源,正在引领着新一轮科技创新。2018年4月,习近平主席在全国网络安全和信息化工作会议上就明确强调:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”。

数说未来,“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。中国高度重视大数据产业发展,近年来大力推动实施国家大数据战略。“宽带中国”战略、“互联网+”行动等相继实施,大数据产业保持着良好的发展势头。据数据显示,2018年,中国数字经济总量就已达到31万亿元。当前,新一代信息基础设施加快建设,信息技术创新能力逐步增强,数据资源体系建设成效明显,数字经济日渐成为经济高质量发展的重要引擎和创新动力。

创新发展,加快数据惠民,提升幸福指数。无论是经济发展,还是社会进步,其最终目的还是为了能够更好地改善民生。让“数据多跑路、群众少跑腿”,近几年来,随着网信事业向前发展,网络扶贫与数字乡村建设就接续推进,移动支付、网上购物、网约车等都变革着人们的消费形式。各种网络便民服务实实在在地提升了人民群众的幸福指数,智能化、数字化、人性化、便捷化的信息技术更是打开了人们面向未来的新空间。

共商共享,为全球互联网发展提供中国经验、中国方案。中国高度重视大数据产业发展,同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。在大数据产业发展方面,中国就倡导发起《二十国集团数字经济发展与合作倡议》《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,推动共建共享数字丝绸之路,欢迎世界各国搭乘中国数字经济发展的快车,为全球互联网发展提供中国经验、中国方案,为推动各国共同发展、构建人类命运共同体作出贡献。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号