新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

秦平:努力推动扫黑除恶专项斗争取得新胜利

2019年05月27日 15:50    来源:陕西传媒网    秦平
分享到:    

自去年初开展扫黑除恶专项斗争以来,陕西把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、作为增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感的民心工程强力推进。24日,记者从新闻发布会上了解到,自开展扫黑除恶专项斗争以来,陕西各地各有关部门聚焦侦破大案、打伞破网、打财断血的主攻方向,增强对黑恶势力的凌厉攻势,专项斗争成效进一步显现,抓获涉案人员12835人。

平安是金,安全是福。黑恶势力是社会毒瘤,人民群众深恶痛绝。当前改革已经进入深水区、攻坚期,发展面临矛盾交织、风险隐患增加等多重挑战,人民群众在维护和保障自身合法权益方面的要求日益增长,对公平正义的追求更加强烈。消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰,已经刻不容缓。从这个角度来看,扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。

不下猛药,难治“沉疴”。截至今年4月底,陕西共侦办涉黑案件51起,打掉恶势力犯罪集团222个、团伙451个;破获刑事案件8962起,抓获涉案人员12835人,刑事拘留犯罪嫌疑人10967人,依法逮捕2085人。出重拳、下实招,自扫黑除恶专项斗争开展以来,陕西就稳准狠地打击了黑恶势力犯罪,社会治安环境得到有效净化,社会风气进一步好转,人民群众的安全感进一步增强。

扫黑除恶既是维护公共安全的必答题,也是社会治理的思考题。当前陕西扫黑除恶专项斗争工作已经取得阶段性成效,但面临的形势依然严峻复杂。在继续保持对黑恶势力“露头就打、乱飞即拍”高压态势的同时,必须创新和改进思路、策略、举措,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,将扫黑除恶工作日常化、持久化、制度化。

坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。人民群众是开展扫黑除恶专项斗争的受益者,更是扫黑除恶专项斗争的参与者。一些黑恶势力及其“保护伞”能够被顺利端掉,就与群众的积极参与分不开。坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,把各项工作抓紧、抓细、抓实,就必须贯彻以人民为中心的发展思想,立足发动群众,创新宣传方式,打好扫黑除恶的人民战争。

扫黑除恶专项斗争既是一场攻坚战,也是一场持久战。当前陕西扫黑除恶专项斗争已经取得了阶段性成效,全省各地各部门更应牢固树立“一盘棋”思想,坚持“为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去”,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,努力推动专项斗争取得新胜利,不断增强人民群众的安全感和满意度,为奋力追赶超越、决胜全面小康创造良好社会环境。(秦平)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号