新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

“深藏功与名”彰显初心使命之伟力

2019年05月27日 15:48    来源:天府评论    向秋
分享到:    

95岁的老英雄张富清,60多年来刻意尘封战功,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。这样的感人事迹,正如习近平总书记在重要指示中所指出的,“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。(5月26日《人民日报》)

人生在世,难以回避“功名”二字。有人把功名看得很重,把荣誉作为向人炫耀的资本,躺在功名薄上睡大觉,殊不知功名成为前行的负担和累赘。老英雄张富清深藏功与名,把功名看得很淡,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,彰显了初心与使命的伟大力量。

“荣誉的桂冠,都用荆棘编织而成”。在解放战争中,张富清荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。张富清面对人们对他多年“低调”十分不解的追问说:“一想起和我并肩作战的战士,有几多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊?”唯有经历过血与火的生死考验,才能在荣誉面前如此云淡风轻。应该说,为人民求解放、谋幸福的初心与使命,促使张富清几乎每次战斗都是当先锋、打头阵。他把个人生死置之度外,以英勇与无畏书写下保家卫国的英雄篇章。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。战争年代,枪林弹雨冲锋在前,他立下赫赫战功。在和平建设时期,离家征战已经7年的他,转业时本可以选择回原籍工作。当听到“在湖北,恩施地区最艰苦,最缺乏人去建设”时,张富清当即决定要到艰苦、困难的地区为党工作,为人民做事。为百姓脱贫、为民造福的初心与使命,促使张富清深藏功与名,从零开始、从新出发,努力迎接新挑战。张富清带领群众肩挑背扛、开山修路,哪里最贫困往哪里跑得最勤,哪家最困难为哪家想得最多,他全心全意为百姓乡亲谋发展,为贫穷山区奉献了自己的大半生。

“非淡泊无以明志,故非宁静无以致远”。张富清1955年转业以来却从未向人提及自己辉煌的历史,甚至连自己儿女都不知道。如果不是去年底退役军人的信息采集,这个秘密也许还将一直保守下去。张富清深藏功与名,坚守“赶考”初心与使命,把清廉自守作为鲜明政治本色。他克勤克俭,公私分明,严把小事守好小节,管好家人树好家风。1985年从来凤建行离休的张富清,现在仍旧和老伴孙玉兰住在建行一栋20世纪80年代的房改房里。

不朽之名誉,独存于德。初心与使命,是我们党不忘来路、开辟未来的出发点和落脚点。从老英雄张富清深藏功与名的令人震撼的事迹中,我们要感悟初心与使命的力量,学习老英雄张富清身上那种发人深思、催人奋进的精神力量,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量!(作者系四川在线特约网评员)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号