新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

“藏”字品牌做大做强之路:品质·品味·品格

2019年06月25日 11:08    来源:中国西藏新闻网    王雨霏
分享到:    

导读:

品牌是竞争力、生命力,是企业乃至国家核心竞争力的综合体现。我区经济要从高速增长阶段转向高质量发展阶段,品牌建设是一个绕不开的话题。 近年来,西藏大力推进商标品牌战略实施,注册商标年均增幅40%以上,品牌建设在引领全区企业做大做强、助推经济高质量发展方面正在发挥越来越大的作用。与此同时,西藏地理标志品牌发展如火如荼,截至今年3月底,西藏地理标志商标达94件,遍布全区七个市地,覆盖几十种高原特色农畜产品、林下资源产品和西藏特色文化产品,这为推动我区“产品经济”加快向“品牌经济”转变奠定了良好基础。

品牌是企业乃至国家核心竞争力的综合体现,是推进高质量发展的关键所在。

近年来,西藏大力推进商标品牌战略实施,注册商标年均增幅40%以上。传统品牌生机勃勃,新兴品牌不断涌现,特别是甘露藏药、5100矿泉水、阿佳牦牛肉、高原之宝牦牛奶等特色品牌,如同一张张城市名片走进千家万户,在引领企业做大做强、助推经济高质量发展方面正在发挥越来越大的作用。

自治区党委、政府把商标品牌建设作为服务企业、促进经济发展的有力抓手,先后出台《关于大力实施商标战略的意见》《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》等一系列扶持政策,落实奖励扶持资金2300多万元,支持品牌发展。经过全区各有关方面的共同努力,西藏商标品牌驶入了发展快车道。

“藏”字产品渐成影响力

“我们充分利用了西藏传统民俗文化,形成具有西藏民族特色的茶文化,借此提升茶叶的市场影响力。” 5月18日,第三届中国国际茶叶博览会首次设立的贫困地区茶品牌建设论坛上,一场以“科学探索品牌发展 智力推动脱贫攻坚”为主题的讨论热烈展开。林芝市墨脱县茶叶有限公司董事长达娃在分享他的“独家秘诀”。

品牌以商标为主要载体,凝聚了创新、质量、文化等诸多发展要素,近年来已成为促进大众创业、万众创新,推动经济高质量发展,满足人民群众美好生活需要的重要力量。

截至今年3月底,西藏地理标志商标达94件,遍布全区七个市地,覆盖青稞、牦牛、藏香、氆氇、土豆、茶叶、天麻、松茸等几十种高原特色农畜产品、林下资源产品和西藏特色文化产品,为做大地标品牌、助力脱贫攻坚奠定了良好基础。“拉萨净土”“西藏好水行业协会”“蓝天圣洁”等商标的注册和使用,为做大做强西藏特色优势公用品牌、助推区域经济高质量发展提供了有利条件。

与此同时,全区有效注册商标23740件,比2013年底注册商标新增20073件,增幅547%,所有的区县都有了或多或少的商标品牌,西藏品牌经济活跃度进一步增强。目前,我区拥有中国驰名商标16件,自治区著名商标118件,坚持品牌引领、推动高质量发展已成趋势。

全方位促进品牌建设

5月9日至12日,西藏自然科学博物馆内,人头攒动,参加中国品牌日西藏区活动的市民和游客们兴致高昂。西藏特色食品、工艺品尤其受到展会观众青睐。除常见的牦牛肉干、青稞饼干外,深加工的青稞酱油、青稞鲜酿啤酒、牦牛奶制品等百余家本地企业展台前人来人往,好不热闹。

而同期在上海活动现场,“我想听分论坛的一些热点话题”“我要去看展区食品类的展品”“中国的纺织技艺让人惊叹”“对比之下,西藏的好产品就是走不出去”……跟随参加中国品牌日活动西藏代表团的成员们,记者感受着他们的谦虚与自豪,不断听到他们讲述对西藏品牌建设的最新感受。

本次活动是2017年国务院设立“中国品牌日”以来,我区首次在区内举办“中国品牌日”活动,也是贯彻落实自治区统筹推进地产产品先试先用的重要行动。活动对进一步传播品牌发展理念,提振地产产品消费信心,交流品牌建设经验,增强品牌发展意识,扩大自主品牌及地产产品影响力,促进地产产品高质量发展,具有重要意义。

“十二五”以来,我区各级政府先后成立了推进商标品牌战略实施领导小组,支持高知名度商标品牌创建保护行动,充分发挥高知名度商标在助力经济发展中的示范引领作用。推动区域公用和特色重要商标注册。加强对商标注册、运用、管理和发展的行政指导。协调原工商总局商标局在自治区工商局开设商标受理窗口。研究出台了《自治区工商局实施商标品牌战略2018-2020年发展规划》。

积极组织西藏商标品牌走向区外,连续5年“组团式”参加中国国际商标品牌节、广告节。广泛开展商标品牌教育培训、成就展示、故事展播、基层宣讲、媒体宣传等活动,形成了浓厚的商标品牌发展氛围,扩大了区内外影响。

品牌不虚,基础更实。我区商标品牌建设还注重加强对各类市场主体的监管,认真落实“双随机、一公开”要求,不断健全“一处违法、处处受限”联合惩戒机制。加强投诉举报案件查处工作,大幅提高侵权假冒、虚假广告的违法成本。健全协作机制,搞好跨区域跨部门执法协作,有效遏制了“傍名牌”、虚假广告等违法犯罪行为。

“产品经济”转向“品牌经济”

品牌(brand)源于古代挪威文字,翻译成中文的意思是“烙印”。 为产品赋予特殊的内涵,它就会不断“长大”,最终形成品牌。

目前,我区大多数企业还只停留在“产品经济”上,忽略了“品牌经济”,即以产品研发、销售为核心的经济,忽略了品牌的影响力与经济效益。商标品牌建设虽然取得了较大成绩,但是依然存在质量提升慢、重注册轻使用等问题。

据了解,下一步,我区品牌建设将更加注重政府推动,更加注重提质增量,进一步扩大注册商标尤其是高知名度商标、特色优势商标、区域公用商标的规模,积极服务经济高质量发展。特别是对脱贫攻坚具有特殊意义的地理标志商标,工作重点要尽快转向“效益提升工程”,走内涵式发展道路,充分发挥地理标志商标应有的富农强区作用。

更加注重宣传教育,积极运用新媒体平台和区内外各类经贸、品牌活动,加大宣传推介力度,强化企业品牌意识,提升企业品牌能力,变“要我创牌”为“我要创牌”,推动“产品经济”更多更快地转向“品牌经济”。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号