新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

改善空气质量 建设“常蓝”那曲

2019年07月03日 08:12    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网那曲电(记者 王晓莉 张宇)那曲市始终坚持“生态保护优先、筑牢生态安全屏障,全力推进美丽那曲建设”的目标任务,以改善环境空气质量、服务那曲经济社会发展为准则,强化大气污染综合治理与执法监管,实现了“那曲常蓝”。近年来,那曲市大气污染的优良天数逐年上升,截至目前,全面优良天数达到98%以上。

严格落实环保责任。近年来,那曲市认真落实生态保护党政同责、一岗双责,严格执行矿产开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,“三高”企业一律不准进入那曲,坚决把发展建立在生态安全基础上。开展创建了节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色村(居)和绿色出行等行动,动员全社会参与生态文明建设,营造人人关心生态、人人支持生态、人人爱护生态的浓厚氛围。

推进燃煤锅炉标准整治。那曲市生态环境局开展了锅炉全面排查工作,全面掌握建成区内燃煤锅炉企业数量、锅炉型号、锅炉蒸吨数及锅炉设施情况,建立了燃煤锅炉台账并结合国家要求对锅炉进行了分类治理。那曲镇推广使用清洁能源锅炉22台,不符合要求的70台锅炉已全面停止使用。

加强机动车辆污染整治。通过那曲市电视台、微信公众平台对那曲市3800余台(系统上显示达到强制报废)黄标车进行社会公示,并按照车辆归属地和归属单位,将报废机动车的指标根据《机动车强制报废标准规定》进行了量化分解。截至2018年系统中进行强制报废的车辆共有3030辆。同时,为了减少机动车行驶尾气污染,联合公安、交通等部门在重要路段进行路检,严控高污染车辆上路。

加大扬尘污染治理力度。那曲市加强部门联动,开展扬尘排放控制与污染治理专项行动,对采砂厂、采石厂、施工场地以及各类运输砂石车辆、生活垃圾暂存点等进行了8次大检查,检查项目共达204项,对各类违法违规排尘现象进行严肃查处,并监督违法单位制订整改计划,全面落实控尘、治尘整改措施。通过专项整治,那曲市城市综合环境得到有效改善。

严控餐饮行业油烟污染。严格执行国家对大气污染防治及餐饮场所污染防治等相关规定,对新规划建设的商业街区项目,把好餐饮项目审批关,环评审批明确要求建设单位落实相应的内置烟管和废气处理措施。对已建成有餐饮功能的综合商户进行清查整改,要求根据炉头总数,平面布置,完善配套的油烟处理设施。经2018年的整治,那曲300平方米以上餐饮企业全部安装完油烟净化器。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号