新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

拉萨10名优秀民间河长获奖励

2019年07月09日 10:50    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 德吉曲珍
分享到:    

清除沿途垃圾,用行动感染居民、游客参与到保护绿水青山的行动中,他们就是拉萨民间河长。为更好地推动各地民间环保力量参与到河流保护行动中来,今年3月份,阿里巴巴天天正能量联合本报在内的近30家媒体,发起了“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动,目前活动已经落幕。7月8日下午,我们对10名优秀民间河长进行了表彰。

liy97401_s.jpg

优秀民间河长一起合影。

“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动自启动以来,先后进行了开设民间河长讲习所、拉萨河净滩行动、拉萨河城区段巡查等活动,得到了社会各界人士的支持与肯定。 在每一次活动中,民间河长们都表现出了极大的热情和耐心。每一次活动对保护水资源、提高居民环保意识都起到了积极作用,为了更合理、更科学地保护母亲河。近4个月来,本报记者近距离接触了民间河长,深刻了解到他们看似简单实则复杂、辛苦的工作。

如今的拉萨河水清岸绿,河岸生机勃勃,我们的民间河长贡献了不少力量。为了向工作在一线的民间河长致敬,本报联合阿里巴巴天天正能量对10名拉萨优秀民间河长进行表彰,为他们颁发了证书和奖杯,并分别给予1000元奖励,鼓励每一位民间河长积极投入到净水护水工作当中,更好地守护拉萨河水清岸绿。表彰现场,每一位获奖者都吐露了他们的心声。在民间河长队伍里还有一对夫妻,妻子曲珍面带微笑地说:“我的丈夫是‘老河长’,他在民间河长的队伍里已经走过了20年,我加入民间河长也有10几年了,这些年,我和丈夫见证了拉萨河的变化,我们也亲自参其中,感谢主办方给予我们的肯定。”

拉萨市民间河长办公室负责人介绍,拉萨市民间河长制的实施,搭建起了政府和市民之间的桥梁,为全市进一步管理河湖提供了民众保障,也促进了市民管河、护河、治河的参与度与积极性,真正实现管河、护河政府主导、全民参与。下一步,拉萨市民间河长办公室将继续探索市民参与机制,拓宽市民参与方式,营造全民治水、管水、护水氛围,为拉萨河水清、河畅、岸绿、景美贡献全民力量。

“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动启动以来,得到了拉萨市水利局、西藏大学以及社会各界人士的大力支持。在这里,我们向所有关心和支持本次活动的人表示感谢,谢谢大家为守护拉萨河作出的努力。江河卫士民间河长系列活动要在这里告一段落。正如阿里巴巴天天正能量平台总监王崇和所说,公益的本质在于唤醒。保护水资源,不仅需要一点一滴的努力,更需要长年累月的坚持;不仅需要官方的倡导和推动,也需要民间的配合和助力。”未来,希望有更多热心人士能够关注和参与到这一活动中来,一起来当民间河长,一起来当“江河卫士”。只要我们每个人从自己做起,从身边做起,从小事做起,就一定能守护好蓝天碧水。

■声音

liy97400_s.jpg

在民间河长这支队伍里自己已经工作了10余年,我们都在为拉萨河做着力所能及的事。工作虽然辛苦,但今天拿到如此有意义的证书,心里特别激动也很欣慰,希望能有更多人参与到河湖环境保护中来。——民间河长拉姆

liy97402_s.jpg

民间河长的工作繁琐又辛苦,有时候还不被理解,但看着越来越干净的拉萨河就觉得自己在做一件有意义的事,很有成就感。——民间河长小巴桑

责任编辑:王惠芳    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号