新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

可可西里:静谧原野无枪声

2019年07月09日 11:06    来源:新华网    
分享到:    

新华社西宁7月9日电(记者李亚光)随着生态保护力度持续加大,2006年至今可可西里持续未闻枪声,盗猎盗采逐步禁绝。可可西里成功申遗2周年来,越来越多国内外游客来到当地体悟自然之美、亲近野生动物,共享人类共有的自然财富。

三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处主任布周说,20世纪90年代起,可可西里巡山队员与盗采沙金、盗猎藏羚羊的不法分子开展长期斗争,时任治多县委副书记的杰桑·索南达杰在太阳湖畔抓捕盗猎分子时中弹牺牲,年仅40岁。

布周表示,凭借青藏高原人的韧劲,长期以来,在广袤无人、环境严酷、危机四伏的可可西里,没有一位巡山队员掉队松懈,才使不法分子彻底禁绝。

2006年至今的十几年里,可可西里再未响起枪声。随着生态持续恢复,当地草青、天蓝、水绿的景象再度归来,境内藏羚羊逐步增加至6万只左右。

凭借巨大的自然价值,2年前在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产委员会会议上,可可西里成功跻身世界自然遗产。如今,这片美丽原野已成为世界共同的自然财富。随着“拿拳头保护生态”的模式成为历史,当地正加快生态工作“转型”,将目光聚焦在生态教育、生态科研等领域。

三江源国家公园管理局生态保护处处长久谢说,近两年可可西里管理处向大量进藏游客、往来司乘全面介绍生态知识,强调环境重要性,吸引一批志愿者自发前往当地参与垃圾捡拾等生态保护工作。期间,天空地一体化生态监测系统全面覆盖整个可可西里地区,开始收集当地水文、气象、生物多样性等方面资料,供研究人员解码探索更多未知。

“遵循世界自然遗产地相关机制、科研、管理等方面的严格标准,未来可可西里将持续加快开放共享步伐,努力向全人类贡献更多价值。”久谢说。

责任编辑:王惠芳    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号