新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

昌都市设立医疗救助资金为建档立卡贫困户医治重病兜底

2019年07月16日 09:09    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网昌都7月15日电(记者 陈志强)2017年,昌都市正式设立方便建档立卡贫困农牧民就医的医疗救助资金,用于贫困患者重大疾病医疗费用自付部分政策兜底。自救助资金设立以来,共支付资金197余万元,累计救助贫困群众359人,增强了广大群众获得感、幸福感和安全感。

为全面摸清全市建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障底数,昌都市细化政策执行标准,建立建档立卡贫困农牧民疾病政策兜底保障资金管理使用台账,对救助范围、申报程序等作出详细说明,确定对经民政部门救助后贫困患者医疗费用自付部分超出5000元的给予救助。及时回应群众在申请医疗救助中反映的程序繁琐、时间较长的问题,确保贫困农牧民疾病医疗救助资金用到实处,真正发挥“救命钱”的作用。

为保证救助金最大限度发挥作用,昌都市逐村逐户摸底核实救助对象,明确资金使用对象因疾病产生住院(或特殊门诊大病)医疗费用时,先经农牧区医疗制度、自治区大病保险、民政医疗救助报销(赔付)后,超出的部分由建档立卡贫困农牧民疾病政策保障资金兜底,对患有重特大疾病的建档立卡贫困农牧民,按自付0.2-3万元60%、3-6万元70%、6-10万元80%、10万元以上90%兜底,年度封顶50万元;患有普通疾病的建档立卡贫困农牧民,按自付0.2-3万元50%、3-6万元60%、6-10万元70%、10万元以上90%兜底,年度封顶30万元。

同时,按照“使用多少、补充多少”的原则,资金结余部分滚存结转到下年度使用,保证资金总量每年不低于500万元,保障建档立卡贫困农牧民医疗费用自付部分得到适当解决,减轻建档立卡贫困户和困难农牧民大病医疗费用负担。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号