新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

林跃藏地油画巡展“回到香格里拉”开启拉萨、迪庆、成都三地艺术之旅

2019年09月22日 14:17    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网9月21日讯(记者 刘芳)由西藏自治区美术家协会、四川省美术家协会、香格里拉酒店集团、中国东盟艺术学院主办,香格里拉大酒店、天府文旅、成都优芮艺界协办的“回到香格里拉——林跃藏地油画巡展”在拉萨香格里拉大酒店举行。不少从四川飞往拉萨的艺术家们抵达现场,与拉萨当地的艺术名人与企业家们一起近距离接触“中国藏獒画家第一人”的经典佳作。

1.png

图为画展现场。

林跃先生现任四川省美术家协会副主席。自1986年他首次进入高原采风起,就被这里的壮丽景象所折服,从那以后,林跃油画的所有创作题材都与高原上的人文风情紧密相关。林跃先生认为,藏獒威猛凶悍的外表、忠诚勇敢的性格深深打动了他,于是在2003年,他的油画创作主角便聚焦到了藏獒身上,由此,他也成为了享誉中外的“东方画獒大师”。他的作品曾先后登临巴黎大皇宫博物馆、伦敦巴比肯艺术中心,让世界从另一个角度认识中国,走近高原。

此次与藏地文化再度相逢,也是林跃先生的油画首次来到日光城拉萨。这一次,他带着更高的使命而来,那就是让笔下的藏地油画回归高原,同时为拉萨已有的艺术环境添加新的符号,实现川藏两地文化的深入交流。

2.png

图为林跃先生现场为油画爱好者们签名赠画。


四川省文联主席郑晓幸在活动发言,他表示,目前四川、西藏两地都在通过文旅融合助力区域经济发展,林跃藏地油画巡展走入拉萨,为文旅经济起到了推动作用。同时,拉萨香格里拉大酒店将油画艺术植入酒店,延伸了高雅艺术与普通观众的交流空间。

西藏美术协会副主席唐天源认为,林跃先生的绘画作品在题材上别具一格,通过藏獒表现高原波澜壮阔的气概,突破了原先的艺术表达形式。希望未来川藏两地的艺术家能持续合作,共同为雪域高原艺术创作挖掘新题材。

在参观环节中,林跃向现场嘉宾分别介绍了《雪域盛装》、《守护》、《守望》等系列经典作品,获得观众的盛赞。许多到场观众此前已经在北京、南京等地参观过林跃展出的作品,此次依然慕名来到拉萨的巡展点。

3.png

林跃油画作品《雪域盛装》创作历时两年之久,是林跃花费时间最多、消耗精力最大的一幅作品,表现出藏地庄严丰富的服饰文化。

4.png

林跃油画作品《守护》,讲述了藏獒守护牦牛不被秃鹫靠近的故事。

拉萨市民普布先生说:“我是在两天前才知道这个画展的消息,今天是带着爱人和小孩一起来的,这一趟真是不虚此行。林跃先生的作品不仅完美地描绘了别具一格的高原景色,而且展示了我们高原民族的质朴与英雄气魄,完整地呈现了雪域高原雄厚、深刻的自然人文景象。”

据悉,继拉萨之后,林跃藏地油画巡展还将走入迪庆、成都,完成一场环西藏、云南、四川的艺术交流。


责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号