新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

拉萨已有18件地理标志证明商标

2019年10月09日 08:58    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 央金卓玛
分享到:    

拉萨市市场监管局紧紧围绕市委市政府关于产业发展政策,因企施策、按需指导,持续加强对地理标志商标注册指导,使得全市各县区农产品地理标志商标注册的热情不断提高、地理标志证明商标也迎来了新一轮的快速增长。

地理标志是与“三农”联系最密切的知识产权。自2012年9月,拉萨市发展第一件地理标志商标“尼木藏香”以来,至今地理标志证明商标已达18件,遍布拉萨市各县区。据拉萨市市场监管局商广科科长拉珍介绍,目前正在申请地理标志证明商标的有“曲水蒲公英、曲水西瓜、曲水黑鸡、堆龙德庆藏红花、堆龙德庆黑青稞、邦堆土豆、拉萨酸奶”等23件,其中“堆龙德庆藏鸡”于今年5月初审公告。

据悉,拉萨市市场监管局大力开展地理标志商标调查摸底和引导申请注册的工作,合理、充分地利用与保护自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品的发展。进一步加大宣传引导,采取印发宣传资料、现场咨询等形式,向相关协会和农牧民详细介绍地理标志证明商标对所标注农产品的作用以及对当地经济发展的重要意义,使其充分认识到知识产权的重要性,提高企业、行业协会及相关主管部门申请商标的积极性。

拉萨市市场监管局根据质量商标品牌提升工程实施方案工作步骤,于2016年全面开展地理标志产品资源现状的摸底调查,掌握发展地理标志商标的优势及存在的不足等情况,为培育和发展地理标志商标打好基础,深入推进地理标志证明培育工作。

针对地理标志证明商标的注册和管理程序繁琐等工作实际,拉萨市市场监管局积极指导农产品地理标志证明商标申请人,鼓励他们树立信心,消除畏难情绪,明晰申请前置手续,完善相关申请资料,缩短前期准备时间,提高申请受理成功率,为成功申请注册地理标志证明商标奠定坚实基础。 2016年以来,拉萨市市场监管局深入挖掘“澎波牦牛”“澎波半细毛羊”“当雄牦牛”等地理人文内涵,积极引导帮扶当地协会组织申请地理标志证明商标注册,有力推动了拉萨市商标战略深入实施。

此外,根据拉萨市政府领导批示《关于进一步加强产业扶贫推动天然饮用水产业高质量发展的通知》,拉萨市市场监管局对西藏好水行业协会商标授权使用方面进行量身指导,切实发挥区域公用商标推动高质量发展的核心作用。下一步,拉萨市市场监管局将充分提高占位认识,加快形成对商标、专利、地理标志所代表的知识工作的融合工作思路,进一步做好商标、专利、地理标志申请注册指导及服务工作,并针对拉萨近3年来商标注册年平均增长40%的现状,探索提质增效的品牌发展思路,探索商标、专利在融资方面的服务作用,在“放管服”中探索更好的服务,力争农产品地理标志商标在脱贫攻坚方面有所作为。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号