新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

看!西藏牧区改革的“排头兵”忙碌的一天

2019年11月15日 17:25    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

1.jpg

 图为尼玛顿珠与村党员云丹走访群众。

2.jpg

图为尼玛顿珠与村民商讨牧场改革问题。

尼玛顿珠是阿里地区改则县物玛乡抢古村党支部书记。从小在村里长大的他,对过去的苦日子记忆犹新:村里平均海拔4600米以上,自然条件恶劣;群众受教育程度低、劳动技能差,日复一日靠放牧维持生计。

村民富不富,关键看支部。怎么把大家的心拢在一起,这考验的是支部的组织力。在改革过程中,尼玛顿珠要解决种种难题:“房屋拆迁”“草场改革纠纷”“村民不愿加入合作社”等等,为解决这些问题尼玛顿珠每天都奔走在藏北牧场。

在“藏西先锋·红色阿里”党建品牌的引领下,尼玛顿珠与村两委商议确定了牧业改革方案,成立合作社,根据草场载畜量确定牲畜总数量,统一安排劳动力生产,从放牧中解脱出来的村民外出务工增加收入。

三年时间的改革,抢古村通过成立合作社,统一收购村内的酥油、奶渣、酸奶、羊毛等畜产品,安排专人与县里公司对接统一销售。利用村内的富余劳动力组建了施工队,办起了农机修理厂、茶馆和商店,群众增收渠道不断拓宽。2017年,全村率先脱贫;截至2018年,人均纯收入超过2万元。

随着村里的百姓的日子越来越高、人心也越来越齐,基层党支部的凝聚力不断增强。(来源:阿里地委组织部)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号