新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

西藏自治区藏羚羊种群数量已超过20万只

2021年01月14日 09:44    来源:记者 田金文    新华社
分享到:    

它们身形矫健,时而奔跑快如闪电,时而漫步静静觅食……当游客从西藏羌塘国家级自然保护区边缘经过时,不时会和“高原精灵”藏羚羊“不期而遇”。

从20世纪80年代一度“濒危”,到如今成为“近危”,几十年间西藏藏羚羊的种群数量从5万只左右增加至20万只以上。

西藏自治区林业和草原局副局长宗嘎介绍,藏羚羊种群数量恢复性增长,得益于一系列有力保护措施:划建国家级自然保护区,成立专门保护管理机构和执法队伍;严格禁止盗猎,定期进行巡山,对藏羚羊等重要物种种群活动进行监测;在藏羚羊分布区开展广泛的科普宣传教育,聘请当地农牧民参与保护管理。

2015年,西藏在羌塘国家级自然保护区开展管理体制机制改革试点,实行“局、分局、站、点”四级管理体制,推行网格化保护,建立了2个管理分局、73个管理站。目前已有780名农牧民成为专业管护员。

那曲市双湖县的嘎玛边久就是保护队伍的一员。14年前,嘎玛边久成为一名野生动物保护员,每年有近半年的时间需要行走在方圆上百公里的无人区,察看野生动物分布情况和数量,再上报给林业部门,有时也会把受伤的动物带到救助站。

“保护野生动物就是保护我们共同的家园,政府每月还发给我补助,我很喜欢这个工作。”嘎玛边久说。

得益于系列保护举措,快速恢复增长的不仅仅是藏羚羊种群数量。数据显示,藏野驴由原来的5万头左右增加到现在的约9万头,黑颈鹤由原来的1000至3000只上升到约8000只,野牦牛增加至现在的1万头左右,雪豹、盘羊、岩羊等野生动物种群数量也均出现明显的恢复性增长。

(据新华社拉萨电)

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号