新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

这五年,西藏城镇化率提高至32% 全区城镇人口已超107万人

2021年02月07日 08:46    来源:新华社    
分享到:    

新华社拉萨2月6日电(记者 王沁鸥 田金文)藏历新年和农历春节将至,拉萨市堆龙德庆区东嘎社区举行了一次热闹的分红仪式。2020年,社区集体经济收益达4050万元,其中1000多万元用于群众年底分红,还有一部分用来为居民缴纳社会保险、医疗保险等。

这是东嘎社区从村转为社区后的第一年。其实,东嘎早已搭上了城郊经济的“便车”。社区位于拉贡公路沿线,距拉萨市区仅9公里。拉萨高新技术产业开发区开始建设后,原东嘎村一部分土地被征用。征地补偿到位后,村民们在村两委的带领下发展起了集体经济。现在,社区依托砂石厂、运输队、门面出租等产业,成了远近闻名的富裕社区。

拉萨市堆龙德庆区东嘎社区的发展是西藏城镇化建设的一个缩影。五年来,随着西藏城镇综合承载力和辐射带动作用不断增强,城镇功能日趋完善。“十三五”初期,西藏城镇化率仅27%,到2020年已提高至32%,全区城镇人口已超107万人。根据刚刚公布的西藏自治区“十四五”规划,未来五年,西藏城镇化率将突破40%。

目前,西藏已初步形成了以拉萨为中心、以市(地)所在地为支点,以县城、边境城镇、特色文化旅游城镇为网络的城镇体系。西藏“十四五”规划提出:要做大做强拉萨核心增长极,建设重要的国际文化旅游城市、面向南亚开放的区域中心城市;打造三小时经济圈,以拉萨为中心,辐射日喀则、山南、林芝、那曲。

多名专家对记者表示,城镇化将是未来西藏经济社会发展的重要增长点。据介绍,为了推进城镇化进程,促进特色小镇发展,西藏各地市通过招商引资、引入社会资本等,已投入86亿元建设26个特色小城镇,建成吉塘、曲孜卡等一批展示民族文化、发展特色旅游、融合度假休闲和边贸物流的特色小镇。 

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号