新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

今年日喀则市力争建30家转移就业基地

2021年03月23日 10:18    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

2020年,日喀则市委、市政府将农牧民转移就业作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,高位谋划,提早部署,全力推动,全市实现农牧民转移就业24.04万人,创收29.82亿元。今年将继续建强农牧民转移就业基地,力争全市建成转移就业基地30家,并且依托基地力争实现1万名以上农牧民高质量稳定就业。

去年全市开展技能培训472期

为稳定就业形势,巩固脱贫成果,日喀则市委、市政府把农牧民转移就业工作摆在重要位置,全力推进农牧民转移就业工作,2020年,全市实现农牧民转移就业24.04万人,创收29.82亿元,并成立31家劳务派遣公司、1662家劳务合作社、1547个村居劳务经纪人以及125家县级、38家市级、9家自治区级农牧民转移就业基地,实现了转移就业从“单打独斗”向“联合作战”转变。

日喀则市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,日喀则市着眼提高农牧民就业能力、就业水平,以日喀则市公共职业技能服务中心为主体,以各级各类培训机构为支撑,全面加强农牧民技能培训。同时,整合现有培训资源,广泛开展种养殖、木工、厨师等实用技能培训,并且根据新兴产业发展需要,对林下资源采摘等19个工种进行培训备案,让群众学得进、用得上、就好业。

2020年,全市开展技能培训472期,培训25061人,培训后就业率达80.12%。同时,依托企业、劳务派遣机构等市场主体,深入开展“以工代训”116期,培训5738人,开展“订单定岗”技能培训58期,培训3125人。

打造建筑、运输等就业品牌

记者了解到,下一步,日喀则市将引导各县(区)根据本地自然特点、人文环境、主导产业、特色经济,在认真分析当前就业市场竞争力和市场占有率的基础上,依托劳务合作社、派遣公司等,结合本地工程项目、产业发展、城镇建设需求,重点打造建筑、运输、家政、民族手工艺等就业品牌,通过加强技能培训、加大宣传力度等措施拓宽就业品牌水平和知名度。

同时,在现有工作的基础上,探索搭建线上线下信息服务平台、建立用工余缺调剂平台,广泛发布需求信息,提供就业推荐、职业介绍、政策咨询等一站式免费服务,成为培育日喀则市农牧民转移就业服务新亮点。

“我们将继续建强农牧民转移就业基地,力争2021年日喀则全市建成30家转移就业基地,并依托基地力争实现1万名以上农牧民高质量稳定就业,使之成为农牧民规模化转移就业的固定渠道。”该负责人说。

支持有创业意愿的农牧民创业

针对日喀则市群众在阿里就业人数多但跟踪服务不到位等情况,该负责人介绍,将在阿里设立日喀则籍农民工服务驿站,择优选择1家劳务派遣公司提供市场化运作,进一步提升跨市地组织化程度和水平。“目前那曲、拉萨的服务站正在招投标,广东惠州服务站、江苏扬州服务站也已经挂牌。”同时,大力支持有创业意愿的农牧民创业,对农牧民首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自登记注册之日起正常运营6个月及以上的,给予一次性创业补贴。

“此外,我们还将依托公共职业技能实训基地,进一步争取援藏资金和人才优势,着力打造日喀则第一所技工学校,并结合全市产业发展和劳动力市场变化,设置电商类、建筑类、旅游类、服务类等专业,形成以特色专业为龙头,以亮点专业为侧重点,学制专业、短期培训专业并重,各专业全面协调发展的格局。”该负责人说。(记者 次吉)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号