新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

规范电子商务主体资格!西藏多举措维护网购秩序

2021年03月23日 10:21    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

1.jpg

西藏某电商平台从业人员进行网络交易。

目前,网络经济已成为促进我国消费升级、推动经济高质量发展的“新引擎”,但快速增长的网络购物市场,也暴露了诸如虚假宣传、侵权假冒、刷单炒信等乱象。近年来,我区网络经济得到快速发展,针对上述问题,自治区市场监管部门采取了哪些措施来维护网购市场公平秩序,保障消费者权益?记者对此进行了采访。

规范经营行为 保障广大消费者合法权益

近日,记者从自治区市场监管局了解到,截止到2020年12月,全区交易类网络主体达1642家,电商平台数量达37家,自建交易网站数量为34家。2020年,全区网络商品交易总额达51.61亿元。

为了净化网络市场环境,切实维护网购市场公平秩序,我区市场监管部门采取多项措施,不断加大监管力度,净化市场环境、规范经营行为,保障广大消费者合法权益。“维护网络市场公平秩序,保护消费者合法权益是我们市场监管部门的职责所在。多年来,我们紧紧围绕服务发展、保障民生、提升效能的中心任务,以加强执法、开展专项整治等措施为抓手,不断净化我区网络市场环境,取得显著成效。”自治区市场监管局网监处副处长卢珂说。

强化商品质量监管 净化我区网购市场环境

针对网络购物市场中存在的虚假宣传、侵权假冒、刷单炒信等乱象,自治区市场监管局通过着力规范电子商务主体资格、强化网络经营行为监管、强化网络交易商品的质量监管、强化部门联动等方式,进一步净化我区网购市场环境。

自治区市场监管局推进落实电子商务平台责任,督促平台内经营者依法登记备案,对其真实信息进行核验、登记,做好亮照、亮证、亮标工作。督促建立和完善有关商家入驻与退出、商品服务质量保障、七日无理由退货、知识产权保护、售后服务等条款规则,全力维护平台内经营者、知识产权人、消费者的合法权益。

在强化网络经营行为监管方面,自治区市场监管局坚持以问题为导向,加强重点领域和重点商品及服务的日常监管和执法检查。加大对网络市场中存在的未公示证照等有关信息、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假广告、不正当竞争、价格欺诈、网络传销等违法违规行为的查处力度,切实维护网络市场公平竞争秩序。

同时,自治区市场监管局强化网络交易商品的质量监管,突出消费投诉及社会关注的热点行业和领域,有针对性地开展网络交易商品质量抽检,强化对不合格商品的后续处理,为消费者营造安全、放心的网络消费环境。此外,通过强化部门联动,加强与各有关部门的协作配合,完善部门协同监管机制,共同构建网络市场监管工作合力。(文/图记者 央金卓玛)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号