新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

自治区社体中心扎实开展党史学习教育走笔:百年初心照耀奋进路

2021年03月24日 07:51    来源:中国西藏新闻网    记者 刘文涛
分享到:    

随着一个旁白声音的响起,原本嘈杂的自治区社会和民族传统体育指导管理中心(以下简称自治区社体中心)餐厅内变得安静起来。

记者按捺住心中的疑惑,把目光转向电视机的方向。走近看,才发现正在播放《中共一大背后的传奇》纪录片。

“这是我们党史学习教育中的一项活动——‘餐前一看’。”面对记者的疑惑,自治区社体中心党支部书记范振强解释说,“我们挑选了一些与党史有关的经典影视剧目,利用午饭前的时间组织干部职工观看,把党史学习教育融入日常,不断凝聚起奋进的力量。”

前不久,自治区体育局根据西藏自治区党委常委会部署要求,召开全局系统党史学习教育动员大会,对体育系统党史学习教育进行安排部署。自治区社体中心闻令而动,第一时间制订党史学习教育细化方案,召开党史学习教育动员大会,计划在社体中心赛马场院内建设党史墙、党建知识长路,并结合工作实际开展“每日一学、餐前一看、每周一歌(红歌)、每月一研讨、每季一考、每年一评”系列活动。

“我们针对单位有普通职工和运动员的实际,将党史学习教育化整为零,让每个人都能深入了解中国共产党百年的奋斗史、发展史,在学好党史的同时,解放思想,利用自身优势为西藏特色体育事业发展开新局贡献力量。”范振强说。

自治区社体中心成立于2011年,其前身是1986年成立的西藏马术队。35年的发展为我区乃至全国培养了大批马术体育人才,也在全国和国际比赛上斩获桂冠。“自治区社体中心35年的发展,每一处都印刻着党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方和祖国关系史的烙印。”自治区社体中心副主任罗辉说,“不管从事哪种体育项目,我们都将继承和发扬好老一辈西藏体育人攻坚克难、挑战极限、勇攀高峰、为国争光的‘登山精神’。”

学党史,不仅要用党的优良传统坚定信念、凝聚力量,更是要在实践中启迪智慧、开创新局。(下转第二版)

(上接第一版)

自治区社体中心民族传统马术队队长扎西塔杰说:“我很喜欢现在这种党史学习教育的方式,遇到不太懂的我就上网了解,这段时间我对党史有了更加深入的了解,先辈的精神让我振奋,也激励着我在赛场上为国争光。”

与系列活动同时开展的还有红色教育基地参观活动。参观完谭冠三纪念馆后,自治区社体中心党史学习教育小组办公室工作人员李映霞在心得笔记中写到:“革命先烈的故事让人动容,发自肺腑地敬佩。新时代赋予我们新的使命,我将不忘初心,提高党性修养,在本职工作中再创佳绩。”

在接下来的党史学习教育中,自治区社体中心将邀请党史专家、教授、学者以及参加和平解放西藏的老战士老党员、民主改革见证者、改革开放杰出贡献者和长期建藏、历次援藏贡献者作党史学习教育专题辅导报告。通过缅怀视死如归的革命烈士和顽强奋斗的英雄人物,对标忘我奉献的先进模范,赓续红色血脉,传承红色基因。

据介绍,自治区社体中心还将开展征文活动,各科室将结合本科室和自身工作生活实际,通过文字讲好党的故事、革命故事、英雄故事、西藏故事;县处级领导干部将围绕“我为群众办实事”主题,强化结对帮扶机制,提高结对帮扶成效,真正利用自身优势把实事办好、好事办实。

采访结束时,望着自治区社体中心大门上方熠熠闪光的“学党史、悟思想、办实事、开新局”标语,范振强坚定地说:“我们将以党史学习教育为抓手,与备战第十四届全国运动会和群众体育、竞技体育、体育产业等重要工作紧密结合,不断建强党支部提升组织力,发挥党员先锋模范作用,让党管体育的意识深入人心,增强凝聚力,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,推动高原特色体育事业再上新台阶,以优异成绩向中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年献礼。”

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号