新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

攀登5000米以上山峰需提前1个月申请

2021年04月19日 09:35    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    德吉曲珍
分享到:    

国家体育总局登山运动管理中心联合自治区体育局发布公告:

攀登5000米以上山峰需提前1个月申请

记者从自治区体育局了解到,登山者在我区5000米以上独立山峰举行登山活动,需提前1个月向自治区体育局申请,严禁未经批准私自组织登山活动。

近日,记者从自治区体育局了解到,根据国家体育总局颁布的《国内登山管理办法》和《西藏自治区登山条例》等管理条例,2021年4月16日,国家体育总局登山运动管理中心和自治区体育局就依法开展登山活动有关事宜发布了公告。

公告称,近年来,西藏辖区内因未经自治区体育局批准,擅自违法违规登山引发的登山者受伤、遇难、失踪等事故时有发生,令人惋惜,造成恶劣影响。

为防范登山安全事故发生,确保依法、科学、安全、环保、文明登山,公告要求,登山者在我区5000米以上独立山峰举行登山活动,需要提前1个月向自治区体育局申请,严禁未经批准私自组织登山活动等。

《西藏自治区登山条例》规定,登山者在西藏自治区进行登山时,必须向自治区体育局申请,申请内容包括人员、登山线路、行动计划等信息。

公告明确,登山是一项专业性极强、风险性极大的体育运动。违法违规登山者普遍缺乏登山专业知识、专业技能和专业装备,若无专业高山向导和协作人员的安全保障,加之对山峰情况不熟悉,极易发生安全事故。违法违规登山不仅破坏依法行政,扰乱正常登山秩序,还存在各种安全风险,危及登山者和施救人员的生命安全,造成个人和国家财产损失,破坏生态环境。

登山组织方要严格按照《国内登山管理办法》《西藏自治区登山条例》等法律法规的规定,经自治区体育局批准,严禁未经批准私自组织登山活动。登山者应当在专业登山组织方的组织下,在专业高山向导和协作人员的服务保障下,依法依规、安全有序开展登山活动。

登山组织方和登山者在执行《国内登山管理办法》《西藏自治区登山条例》的同时,还应遵守《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》《珠穆朗玛峰登山垃圾管理暂行办法》,落实环境保护措施,保护山峰生态环境。

自治区登山队依法加强登山管理,组织登山执法队对全区山峰进行法治宣传、巡逻巡查、安全检查,加强与山峰所在地政府的协调协作,动员山区群众参与山峰巡逻巡查,发现违规登山行为及时进行制止和处理。

凡登山组织方和登山者不依照《国内登山管理办法》《西藏自治区登山条例》,违法违规登山,西藏自治区体育局将予以通报和进行行政处罚。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号