新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

京藏首例“5G+机器人”远程骨科手术完成

2021年04月21日 08:30    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

19日,北京积水潭医院机器人远程手术中心与拉萨市人民医院手术室通过5G通信技术实时连线,成功实施京藏首例“5G+机器人”远程骨科手术。据介绍,完成京藏首例“5G+骨科机器人”远程手术的天玑骨科机器人是北京积水潭医院等产学研团队历时10余年研制成果。截至目前,已在全国成功实施了15000余例机器人辅助骨科手术。

“5G”远程连线精准操控 

机器人成功为患者完成手术

记者了解到,患者今年32岁,为股骨颈骨折难度级别最高的四级损伤伴内旋股骨颈骨折患者。4月19日上午11时,远程手术正式开始。拉萨市人民医院采集患者术中二维影像后,通过骨科手术机器人远程手术服务平台传输到北京积水潭医院,该院副院长吴新宝成功连线远在3000多公里外的雪域高原。

拉萨市人民医院党委书记拜有庆、院长任轶亲自坐镇指挥,由吴新宝、北京积水潭医院骨科主任赵春鹏等完成手术设计,远程指导拉萨市人民医院骨科医生手法复位,于北京会诊中心操控机器人进行手术精准定位,成功为该患者置入了三颗股骨颈空心螺钉,出血5毫升,切口1厘米。术后图像显示,螺钉位置及方向完全符合手术规划,没有一丝偏差,手术最终获得圆满成功。

拥有自主知识产权

已成功实施15000余例手术

据悉,完成京藏首例“5G+骨科机器人”远程手术的天玑骨科机器人是北京积水潭医院等产学研团队历时10余年研制成果,拥有完全自主知识产权,是国际上唯一能够开展脊柱全节段、骨盆髋臼、四肢骨折手术的骨科机器人系统。截至目前,已在全国成功实施了15000余例机器人辅助骨科手术。

拉萨市人民医院院长任轶、骨科主任杨劼均来自北京积水潭医院,是北京组团式医疗援藏干部。他们在术后接受采访时表示,此次远程手术的顺利开展,将为开展更多复杂创伤、脊柱手术奠定坚实基础,对提升医疗服务质量、满足广大人民群众日益增长的健康需求具有重要意义。

北京积水潭医院将继续加大对拉萨市人民医院医疗帮扶的力度,引进高新技术,保障群众医疗脱贫不返贫,发挥区域示范效应,扩大智慧骨科品牌影响力,全面推动医院进入创新发展前列、实现医院长远发展目标。

以“以院包科”为抓手

拉萨市人民医院骨科飞速发展

为留下一支带不走的优秀医疗队,北京从2015年开始探索组团式医疗援藏。2019年8月,第五批北京援藏医疗队来到拉萨,北京积水潭医院“以院包科”,与拉萨市人民医院签订骨科援助协议,围绕“大病不出自治区”工作目标,聚焦拉萨市人民医院“大病兜底”医院的战略定位,坚持以“以院包科”为抓手,推动重点科室建设迈上新台阶。

拉萨市人民医院副院长、骨科学科带头人扎西罗布是中华医学会西藏骨科分会主任委员,从事骨科临床工作27年,通过高新技术改造和先进技术装备的引进消化再创新,不断加深与国内顶级骨科优势医院合作,率先进入全国数字骨科建设前列。

在北京积水潭医院骨科“以院包科”的助力下,拉萨市人民医院骨科飞速发展,建立了创伤骨科为基础,小儿骨科为特色,细化骨科专业组,包括关节外科、脊柱外科、手外科等亚专业,成功将拉萨市人民医院打造成西藏地区骨科大病兜底医院,手术数量、病例质量双提升,技术水平达到西藏地区前列、国内同期先进水平。(赵越 实习记者 车军伟)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号