新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

地球第三极与四川大学牵手共建西藏首个铸牢中华民族共同体意识国企研习基地

2021年04月28日 16:11    来源:中国西藏新闻网    格桑伦珠
分享到:    

近日,四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地与西藏地球第三极公司签约仪式在四川大学举行,确定在公司驻地拉萨设立四川大学铸牢中华民族共同体意识研习基地。

教育部长江学者特聘教授、四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家、四川大学历史文化学院教授石硕,西藏地球第三极公司董事长格勒巴桑出席仪式并讲话,四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地秘书长、研究员、四川大学历史文化学院教授励轩主持仪式。

据了解,四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地以教育部人文社科重点研究基地四川大学藏学研究所为依托,于2020年由中央宣传部、统战部、教育部和国家民委共同批准设立,首批10家基地中唯一以涉藏为重点和特色的研究基地。该基地以习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”方针为指导,以藏族与中华民族的“四个共同”(疆域、历史、文化、精神)为总体研究方向,基础与现实研究并重,深入开展田野调查,服务民族地区社会经济发展。

2017年,习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信中指出,“青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极”。2019年,西藏自治区站位全区发展高度,做出举全区之力,合力打造地球第三极顶级品牌的决策部署。地球第三极是西藏自和平解放以来第一次在自治区层面打造的区域公共品牌,已纳入中央第七次西藏工作座谈会精神,以及西藏自治区“十四五”国民经济发展规划。地球第三极公司通过3+1+N规划,努力实现地球第三极品牌影响力、产业发展力,产品竞争力的能级跃升。

据悉,此次地球第三极与四川大学开展的校企合作,是西藏首个铸牢中华民族共同体意识国企研习基地,旨在深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,并依托四川大学强大的科研实力,赋能地球第三极品牌,为建设团结、富裕、文明、和谐、美丽的社会主义现代化新西藏贡献力量。

责任编辑:德庆占堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号