新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

西藏首个古建当代艺术展开幕 向公众免费开放至12月31日

2021年11月06日 09:18    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 赵越
分享到:    

777.jpg

图由西藏吉本岗艺术中心运营团队提供

近日,“ART LHASA艺术拉萨2021:干杯拉萨”展览在西藏吉本岗艺术中心开幕,这是西藏首个在古建筑中举办的当代文化艺术展览,13位藏汉各族艺术家的23件作品与建筑原有的清代壁画交相辉映,展现新时代中华民族大家庭在文艺领域交流、交往、交融的丰硕成果。

据悉,“ART LHASA艺术拉萨”展览品牌始于2018年,以3年为期,致力于梳理西藏当代文化艺术发展脉络,搭建西藏各族艺术家与世界沟通的平台。2018年,首届展览曾以“相聚甜茶馆”为主题,集中展示了艺术家自上世纪70年代以来有代表性的作品和重要文献,展现改革开放以来西藏当代艺术萌芽、发展、繁荣的历史进程。

时隔3年,“干杯拉萨”展览延续对西藏当代艺术史的研究,策展人、醍醐艺术联合创始人盛立宇表示,汉藏文化交融互鉴是西藏当代艺术发展中的主线,艺术家于小冬的著名作品《干杯西藏》记录了改革开放以来,汉藏各族怀抱精神理想的艺术家们心心相印、共同成长的历史,作品蕴含的时代精神成为本次展览的缘起。如今,韩书力、于小冬、裴庄欣等画家当年的学生,已经活跃在国内外各大艺术展、博览会;扎西达瓦著作《皮绳上的魂》被改编成电影,这些80年代的青年成长为西藏乃至中国艺术界、小说界、诗歌界、戏剧届、摄影界的代表人物。

此次展览从昂桑在1987年临摹的“日喀则宗山壁画”“拉萨大昭寺壁画”开始,梳理了这一时期成长、成熟的重要艺术家的作品:次旺扎西的作品“回声”传递出艺术家对文化、自然的歌颂;诺次的作品“风的记忆”“风马”创作相隔20年,是对“风”的礼赞;贡嘎嘉措以流行元素创作的作品是对消费主义、全球化的思考;嘎德作为拉萨本土先锋艺术家,退休后临摹起了古画,在西藏吉本岗艺术中心内殿,致敬传统。

据西藏吉本岗艺术中心运营团队介绍,该中心是西藏首个古建筑保护性改造而成的文化艺术空间,今年7月25日揭幕以来,已陆续接待了数万人次的游客、市民、文化爱好者,首个展览“生长中的古城”获得中英文主流媒体广泛报道,有效展示了西藏传统文化保护的决心与成果。

此次运营团队将艺术中心外廊打造为常设展,对西藏传统建筑、艺术、以及爱国主义历史史实进行长期展示;内殿则集中展示当代西藏文化艺术魅力。从作品设置到博物馆级灯光设计,为西藏当代文化的展示、传播摸索出一条创新路径。展览将持续至12月31日,向公众免费开放。 

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号