新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

提升三种能力,保持工业经济发展持续向好

2022年07月25日 15:27    来源:中国经济网    
分享到:    

核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,巩固工业经济企稳回升态势,保持工业经济发展持续向好,不仅是当前稳增长的需要,而且是经济长期高质量发展的需要。为此,应着力提升技术研发能力、产业协同能力和品牌推广能力。

近日,工信部发布2022年上半年工业和信息化发展情况。相关数据显示,1至6月,规模以上工业增加值同比增长3.4%,规模以上制造业增加值同比增长2.8%,规模以上中小工业企业增加值同比增长3.7%。二季度,规模以上制造业增加值占GDP比重达28.8%,比2021年增加1.4个百分点;制造业投资增长7.4%,高出固定资产投资增幅3.2个百分点。6月份,装备制造业对整体工业增长贡献率超过七成。上半年,工业经济企稳回升,呈现出恢复增长的态势。

今年3月以来,受疫情等多方面因素影响,部分工业企业停工停产,工业经济发展面临下行压力。各地各部门积极应对,迅速出台了针对性政策举措。工业经济之所以能够在短时间内企稳回升,很重要的一个原因就是,一系列助企纾困政策得到了及时、深入、有效的实施。当然,我国工业经济产业基础好、韧性强,市场主体有活力,也都有助于工业经济迅速恢复增长。

巩固工业经济企稳回升态势,保持工业经济发展持续向好,不仅是当前稳增长的需要,而且是经济长期高质量发展的需要。工业经济是实体经济的“硬核”,工业经济强,则实体经济强。有了强大的工业,才能保持强大的生产制造能力,满足多层次多样化的生产生活需要。有了强大的工业,才能为现代服务业充分发展提供坚实基础。有了强大的工业,才能打造一个经济体的核心竞争优势,在国际贸易中处于主动地位。有了强大的工业,才能在推动技术进步方面有载体、有依托,从而实现可持续性的发展。

保持强大的工业生产能力,推动工业经济持续健康发展,对一个大国的宏观经济健康运行具有极其重要的意义。工业经济的重要性,无论怎么强调都不为过。在笔者看来,尽管我国工业经济发展已经有了很好的基础,但是面对全球竞争和高质量发展的新要求,保持工业经济发展持续向好,还需要着力提升三种能力。

一是着力提升技术研发能力。围绕智能化、绿色化、便利化、个性化,紧扣市场需求变化和产品迭代升级要求,持续加大技术研发投资,注重对优秀科研人才的激励,为工业经济发展提供科技支撑。

二是着力提升产业协同能力。根据市场规律优化工业产业体系,理顺产业协同机制,打通流通堵点、卡点,畅通内部循环,形成数量平衡、结构平衡、高效互动的发展格局。

三是着力提升品牌推广能力。按照市场营销规律,持续提升工业品牌知名度、美誉度,打造世界级的工业品牌,用品牌魅力征服市场,用广阔市场支撑品牌,形成品牌价值增加和市场范围拓展的正反馈机制。

总之,坚定工业经济发展信心,努力提升工业经济发展能力,工业经济必将为我国经济高质量发展持续贡献强大力量。(中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号