新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

【央广时评】问天实验舱为探索宇宙奥秘接续一抹抹中国红

2022年07月25日 15:26    来源:央广网    
分享到:    

问天实验舱的成功发射,是中国天宫空间站建设又一重要里程碑,标志着中国天宫空间站“在轨建造”阶段的正式开启。这个重达20吨、全长17.9米的航天器,是目前世界上轴向长度最长的单体载人航天器,代表中国又一次创造了世界航天新纪录。

问天实验舱是空间生命科学研究实验室。空间生命科学是空间科学研究的重要领域之一,一方面可以利用空间的特殊环境,研究生命的奥秘;另一方面也是人类离开地球、走向太空的重要支撑性基础科学研究。在该领域,国外从20世纪70年代开始,就已经凭借空间站技术的垄断开展了近半个世纪的研究。NASA曾在2020年发布了国际空间站运行20年的20大科学突破,其中就有6项研究与空间生命科学相关,包括阿尔茨海默病、帕金森、癌症等基础疾病研究、新型药物的开发以及航天员长期太空生活的影响与应对方法研究等。今天,我们终于有了问天实验舱——属于中国的空间生命科学实验室,有了探索生命科学最前沿的基础条件。中国成为当今世界上仅有的两个具备空间生命科学研究基本条件的国家之一。

问天实验舱对天宫空间站有着重要的备份意义与扩展作用。其具备与天和核心舱基本等同的空间站控制和管理能力,为天宫空间站的正常运行和航天员的生命安全提供了双保险。同时,问天实验舱还为空间站新增1个航天员出舱口、3个航天员睡眠区,使得天宫空间站从“1门3室1厨1卫”的“标准房”,拓展为“2门6室2厨2卫”的“豪华套房”,为更多的科研工作者开展太空实验创造了机会与条件。

按照计划,问天实验舱在完成有人条件下的对接后,还将进行转位操作,开展宇航员出舱活动,以及小朋友们最期待的、也是空间站的保留项目“太空授课”活动。

问天已经部署,梦天即将到来。从神舟到天舟,从天宫一号到天宫空间站,中国的载人航天事业一步步从无到有。“祝融”探火,在遥远的火星留下了属于中国的印迹,“羲和”逐日,实现了中国太阳探测零的突破,“天和”遨游星辰,把家园拓展至浩瀚星空。中国航天人将中国自信、中国力量、中国智慧、中国浪漫,一步步化为漫天星辰,在一代代航天人的不断努力下,航天强国的梦想正在变为现实。问天,将会为我们的空间前沿科学带来答案,中国人逐梦太空的征程将更加绚丽多彩!(央广网特约评论员、中国航天科工二院二部专家 李珂)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号