新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

【地评线】两江评 | 农业农村经济向好给稳大盘装上加强板

2022年07月25日 15:30    来源:华龙网-新重庆客户端    
分享到:    

民以食为天,粮稳天下安。今年夏粮产量创历史新高、“菜篮子”产品供应充足、农村就业增收渠道不断拓宽……近日,国务院新闻办举行新闻发布会,农业农村部有关负责人表示,上半年我国农业农村经济持续发展、稳中向好。

农业农村经济承载人口量大,关涉面广,关联性强,是整个经济社会的稳压器、定海针。农业丰收,农民增收,农村和谐稳定,经济社会巨轮就有了稳稳的“压舱石”。上半年农业农村经济保持良好发展势头,夏粮产量达2948亿斤,可喜可贺。早稻及秋粮丰收基础较好,目前早稻收获过六成,丰收在望,秋粮面积超过13亿亩,长势总体正常。“菜篮子”产品供应充足,市场运行总体平稳。上半年农业成绩单传递的信息是,尽管疫情起伏不定,经济运行困难压力重重,但中国饭碗还是牢靠的。

政策对路,落地有力,推动夏粮产量再创新高。一系列高含金量的政策,一系列超常超强措施,有效推动粮食生产形势总体向好。今年夏粮生产经受住了去年罕见秋汛、新冠肺炎疫情散发、农资价格上涨等多重考验,能够在去年高基数上再夺丰收,着实不易。这主要得益于“三农”政策筐丰富,针对性强,发力点准,充分调动了农民种粮的积极性。各地通过层层压实责任,整治撂荒地、清理“非粮化”、发展间套种,努力种足种满,为农业丰收提供了保障。国家积极的财政政策和稳健的货币政策、产业政策、投资政策、消费政策等,涉及全面乡村振兴、粮食安全、农村电商物流、农产品供应链、金融服务等领域,为今年夏粮19连丰奠定了基础。

粮价稳中有涨,确保丰产增收。三大主粮价格走势,让广大农民种粮切实得到了实惠。6月份稻谷、小麦、玉米三种粮食集贸市场月均价每百斤135元,比1月份涨4.6%,同比高4.5%。今年新麦上市以来,市场运行价格行情好、收购进度快。价格方面,由于新麦的质量明显好于去年,籽粒饱满、容重高,市场需求旺盛,收购均价稳定在每斤1.5元左右,比去年同期高约0.3元,是近年来最好的市场行情。有价有市,农民才能把钱赚到手里。在收购方面,粮食加工、贸易、储备等企业收购意愿较高,入市积极、购销活跃,市场收购平稳有序,进度也略快于上年。让农民稳赚,才是兴农的活水源头。

农业丰收,“米袋子”“菜篮子”无忧,“功夫在诗外”。跳出农业抓农业,农业发展才有使不完的后劲。农业要迈出高质量发展步伐,种子、耕地、农技、农机,哪个都不能掉链子,农业综合生产能力才会不断提升。种业振兴行动扎实推进,高标准农田建设步伐加快,农业关键核心技术攻关稳扎稳打,农机装备补短板大幅提升了农业生产效率。仅推广机收减损,就不仅使农民从中获益匪浅,也增加了粮食有效产量。脱贫攻坚成果持续巩固,农民务工就业途径拓宽,农业农村投资稳步增长,在稳定发展农村经济的同时,也是在为农业生产注血强能。

作者:张全林

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号